話題人物 > 專欄

張達文

外商資產管理公司執行董事 曾任投信總經理

張達文:與時間賽跑的風電商機

2018-04-24
作者: 張達文

(圖/Pixabay)

最近1個月川普與習近平來回過招,國際股市上下隨之擺盪,而離岸風電為內需市場,不受國際貿易影響,加上4月底遴選結果將出爐,本土化受惠股成為市場資金追逐焦點。發展新能源是政府在非核家園目標下的唯一選擇,因帶動上兆元投資金額與數年時間的發展,故當主流電子股休息時,就很容易成為資金聚集的戰場,預期內外資法人開始研究後,股價走勢也會較為穩健。

風電本土化受惠族群突然興起,市場驟熱容易有看到黑影就開槍的衝動,難免會有錯誤認知與低估了風險,長線選股上要謹慎。

工業局統合時程與業者能力後,將本土化發展分3階段,在2019年前重點是塔架與電力設備,2020年到2022年是水下基礎工程、海上變壓站與機槍組裝,2023到2025年則是齒輪、葉片與發電機等風機零組件。

雖然本土化帶動產業升級,日後參與國際市場是政策目標,但目前沒有強制性,國際開發商考慮用台灣供應鏈的前提,就是要符合嚴格的品質認證,涉及上千億元的風險是不可能妥協,因此多數要投資新廠,並取得技術移轉後才能吃到大餅,不是有相關業務的就都能做,在投資前要想清楚。

塔架與水下基礎設施,國內由中鋼與世紀鋼分食,但都須從丹麥技轉,世紀鋼的利潤多會在持股6成的世紀風電,且需要募資;中鋼將投資34億元新設公司,股本僅20億元的中鋼構並未投資,其角色仍待釐清。

既然是在台灣海峽蓋電廠,台船能扮演的角色理應很多,但多數沒做過仍要技轉,由於資產淨值僅...


閱讀全文

TOP