話題人物 > 專欄

吳嘉隆

AIA Capital 財富管理公司首席經濟學家

吳嘉隆:地緣政治難助黃金續飆

2018-04-27
作者: 吳嘉隆

(圖/達志)

美中貿易戰表面上是美國要解決龐大的貿易逆差,最終會演變成美國對中國的新冷戰嗎?美英法3國飛彈攻擊敘利亞,表面上是回應化學武器事件,但會演變成美俄在中東的新冷戰嗎?

這一陣子全球金融市場頻頻感受到地緣政治風險的衝擊。當市場的避險情緒上升時,理論上避險資產會得到買盤進駐,例如黃金。

黃金在去年底站上每盎司1300美元,今年以來,一度到1360美元,大部分時間還是在1310與1360美元之間做高檔整理,擺出來的架式,似乎要向上突破1370美元這個壓力,挑戰1400美元整數關卡。

市場上有看多黃金的聲音,認為一旦突破1400美元的話,很可能會向上推進到超過1600美元,債市新天王岡拉克甚至預測黃金有再漲1000美元的可能。

從經濟邏輯上來講,驅動黃金行情的波動有幾個重要因素:第一,黃金不付利息,如果利率看漲的話,對黃金反而是不利的。所以貨幣政策若有收緊的傾向,黃金容易看到壓力;第二,黃金有保值的功能,如果通膨預期走高,黃金傾向上漲;第三,黃金是避險工具之一,當市場避險需求上升時,黃金容易上漲;第四,黃金以美元計價,通常黃金與美元指數之間是反向關係。

市場情緒雖然有貪婪與恐懼,但是他們是不對稱的:人類的心理結構無法長期處於高度恐懼之下,而是會狗急跳牆,相對地,貪婪卻可以細水長流。所以,我們合理推論由恐懼心理所引發的市場行情是來得猛,去得快。

也就是說,因為地緣...


閱讀全文

TOP