政經時事 > 政治風雲

菊姊就定位  補足總統府的政治缺口

2018-04-20
作者: 郭瓊俐

(圖/取自總統府網站)

翹首企盼,蔡英文總統終於迎來前高雄市長陳菊接任總統府祕書長。介紹陳菊的媒體茶會上,蔡英文雖仍是讀稿致詞,卻有別於以往讀稿時一成不變的表情,不時顯露笑容,尤其講到「菊姊一直都是我最有力的支柱」時,她的嘴角上揚,露出微笑。茶會結束前,蔡英文還趨身親密地摟了陳菊。

從這些少見的表情和動作,不難看出,蔡英文對陳菊的信任,以及對陳菊的需要。

總統府祕書長是總統的幕僚長,也是管轄總統府中樞運作的首長,要能勝任這一職位,通常政治輩分要高,而且獲總統信任。

超越派系與政治考量
陳菊像大姊般呵護小英

細數民進黨內的天王,各擁山頭,而學者出身、有羞澀女孩氣息的「小英」,和天王們相處起來,多少感受到壓力;何況這些人在不同階段或不同職務上,都和蔡英文有過競爭關係。唯獨陳菊,一路走來,對蔡英文滿是疼惜和支持,也對她無所求。

陳菊在《花媽心內話》一書自陳,當年她擔任勞委會主委,蔡英文是陸委會主委,2人僅止於同事關係,沒什麼機會多認識。直到2008年,民進黨失去政權後一敗塗地,陳菊自己剛擺脫高雄市長「當選無效」訴訟、取得高雄治理基礎,當蔡英文同意競選黨主席時,陳菊自述,「我感動得淚快掉下來」。

自此,陳菊便像個大姊般,一直從旁關心照顧著蔡英文。

每次蔡英文去高雄,陳菊一定帶她去吃美食,不管是前金區的壽司店或遠在阿...


閱讀全文

TOP