話題人物 > 專欄

陳彥淳

《財訊》總編輯

陳彥淳:全球最大尾,在台灣!

2018-04-21
作者: 陳彥淳

(圖/Pixabay)

4月17日,受中國台海實彈演習、聯軍攻擊敘利亞,以及中美貿易大戰陷入膠著影響,台股重挫逾144點;投資人在一片觀望的氣氛中,態度轉趨謹慎,但對於後市發展仍然不失樂觀。

國際情勢比人強,往往不是我們可以掌握;但台灣內部至今彌漫悲苦氣氛,卻無疑是自我「唱衰」。部分人士透過網路社群的集體意識渲染,大家都在「比爛」,動輒以「反正是鬼島,沒救了」等簡化辭句,作為受困情緒的出口;即使自己的生活,根本沒有這麼差。

所幸,這群人聲音雖大,仍難掩多數台灣人勤奮、力爭上游的本質。台灣除了台積電、鴻海、台塑等超過兆元市值的集團外,更培育出無數在全球市場頭角崢嶸的「隱形冠軍」。這些企業主也跟我們一樣對未來感到憂心,也會禁不住批評時政,但不一樣的是,他們永遠不會忘記:「行動」。一位看過無數企業併購轉型的紅牌律師說:「挑問題大家都會,怎麼解決才是重點,結果才會不一樣!」

4月28日行政院海洋委員會即將掛牌上路,不禁令人好奇一窺台灣海洋經濟的實力。《財訊》記者發現,其實台灣是遠洋漁業的日不落王國,相信大多數讀者和我們一樣感到驚訝。

進一步探究,全球最大水產貿易商豐群水產,不僅背後的人脈與錢脈赫赫有名,更讓外界見識到,台灣人在國際漁業市場的強大整合實力。

即使面對漁業資源枯竭、環保團體的嚴苛指責等問題,這些漁業大咖們也積極面對;東和成為全台唯一通過歐盟認證的水產加工廠,豐群則透過供應鏈管理,連合作船隻...
閱讀全文

TOP