企業動態 > 科技風雲

聯發科利多消息拉抬,股價強勢表態

2018-04-18
作者: 財經新報

在新處理器助攻下,IC 設計大廠聯發科 3 月營收大幅提升 58.24%。主要原因固然是聯發科內建人工智慧(AI)功能的 Helio P60 新處理器受青睞,中國品牌手機廠 OPPO 及 VIVO 的產品均有搭載,另據傳過去與競爭對手高通(Qualcomm)合作密切的小米,旗下紅米手機也有望搭載,更增加聯發科的氣勢。此外,中國手機廠商中興通訊遭美國商務部重罰,規定 7 年內不能向美國供應商採購關鍵零組件,有機會轉向聯發科合作。在利多消息拉抬下,18 日聯發科股價一度差一檔拉上漲停價位。

近來聯發科好消息不斷,MWC 2018 大會首度發表內建人工智慧(AI)功能的 Helio P60 處理器,由於是市面首款內建 AI 功能的中階處理器,頗受市場青睞。目前 OPPO、vivo、小米都有意搭載該款晶片,且確定有 OPPO 的 R15 新機,以及魅族旗下魅藍 E3 決定在新智慧手機搭載 P60 處理器。

日前還傳出,一向與聯發科競爭對手高通關係良好的小米,也將在紅米新款手機採用聯發科 MT6267 處理器,這也是聯發科首次打入小米供應鏈。外界猜測與過去聯發科共同執行長離職後加入小米,擔任產業投資部合夥人有關,也讓外界看到,聯發科經過沉潛,著力在中階手機處理器市場的策略,就如聯發科執行長蔡力行之前所說,聯發科當前努力的方向,是「先逐步搶回市佔率,然後再提高毛利率」的成果展現。

蔡力行日媒體專訪時表示,全球手機市場 2017 年第 4 季比較辛苦,2018 年第 1 季面臨庫存調整,但 3 月已有回升。2018 年第 2 季之後已看到回升跡象,使 2018 年全年整體手機產業向上看的看法不變,也會進一步帶動聯發科營運向上。日前媒體報導,新一代升級自 P60 處理器,採用台積電 12 奈米 FinFET 製程的 P65 處理器,將有機會再下一城,拿下 OPPO 下一代旗艦手機 R17 訂單,使營運維持暢旺。

而除了產品性能「給力」,受市場歡迎,整個產業的變化也是帶動近期聯發科股價表現強勁的原因之一。日前美國商務部下令禁止美國企業提供關鍵零組件給中興通訊後,市場傳出聯發科有望受惠轉單效應,進一步拉抬業績。市場人士分析指出,雖然聯發科有機會獲得中興通訊部分轉單,但中興通訊走的是高階產品,聯發科過往來自中興通訊的訂單,佔其營收比重僅約 0.6%,未來受益轉可能不如預期的多。

市場人士進一步表示,目前中興通訊是唯一在美國有手機市佔率的中國品牌手機商,市占率約 10%,是美國市場第 4 大品牌手機供應商。就因中興通訊搶的是美國市場,所以產品也走高階機種。例如中興通訊的 AXON 系列智慧型手機,就是走高階路線,新一代 AXON 9 是預計搭載高通 S845 處理器的高階手機。但美國商務部的禁令實施後,中興通訊的 AXON 9 智慧型手機就可能會胎死腹中。

根據市場調查機構 Canalys 統計,中興通訊的手機採用高通處理器比例高達 65%,多半都用在高階產品。聯發科暫停 X 系列高階處理器發展後,就沒有後續對應產品,華為海思的麒麟處理器受限台積電產能,也無法替代中興通訊,三星 Exynos 更不可能給競爭對手使用。所以,中興通訊除了回頭找美國政府談判,幾乎沒有其他替代方案,這也讓聯發科能獲得的轉單效應有限。

TOP