話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:全球貨幣收縮速度正在加快!

2018-04-17
作者: 謝金河

(圖片來源:pixabay)

美國FED升息再加縮表給全球帶來的貨幣收縮效果,正開始浮現,這其中作為全球最開放的兩大經濟體新加坡,香港反應最敏感。
港幣已有近半個月徘徊在7.8496到7.8501之間,為了撐住港幣,香港金管局連續兩日承接大約63億港元的賣壓,美林估還要再投入800億港元,才能穩住港元的貶值壓力。而短天期一個月HIBOR到年底前可能再漲一倍,三個月拆息利率會上升到1.6%,香港金管局一再強調聯繫匯率不變及銀行體系的穏定。
至於新加坡則收緊貨幣政策,恢復讓星幣升值的政策,並考慮把貨幣政策從「寬鬆」改為「中性或收緊」,與美國FED同步。這幾個月美國貨幣基數總量開始減少,按照FED縮表計劃,未來美元整體基礎總量會加速減少,資金不從新興市場流出,便會從貨幣市場中減少,或者兩者皆呈現,一旦資金撤出,股市壓力會加大。
最近香港資金顯著撤離,深滬股市跌幅沈重,中國股市率先呈現空頭排列,台股也逐漸感受到賣壓,今年外資賣超鴻海超過65萬張,這些現象值得大家關注。

TOP