企業動態 > 企業風雲

4大關鍵讓製造業轉型成「智」造業

2018-04-18
作者: 財訊新聞中心

勤業眾信管理顧問股份有限公司副總經理胥傳沛

勤業眾信聯合會計師事務所今(17)發布《智慧製造大解讀》報告指出,台灣業者對智慧製造轉型的態度雖然比以往積極,但仍有許多企業仍然侷限於優化企業營運效率的部分。因此建議,「分眾化與客製化」、「開展體驗式服務」、「轉型數位供應網絡」與「發展智慧工廠」是企業往智慧製造發展的四大關鍵。

勤業眾信管理顧問股份有限公司副總經理胥傳沛表示,供應鏈已悄悄由傳統刻板的設計、規畫、採購、製造、配送之「線性流程」,蛻變為動態互聯的「數位供應網絡」(Digital Supply Network, DSN)。由於數位供應網絡比傳統供應鏈更能滿足客戶的特殊需求,許多已搭建數位供應網絡的企業,開始轉移經營重點,聚焦探討整體供應網絡如何更有效達成商業目標,建議企業需充分了解數位供應網絡的可能性,依照產品及客戶需求,找到新定位同時搶占之,以創造新競爭優勢。

勤業眾信風險管理諮詢股份有限公司副總經理林茵薇表示,智慧工廠可帶來企業提升資產效率、提升品質、降低成本、保障安全與永續性益處,不單單是單一技術的引進,應考量整體數據架構、邊緣運算(Edge computing)能力,及數據視覺化等運作模式。

(勤業眾信風險管理諮詢股份有限公司副總經理林茵薇)

根據勤業眾信分析,台灣企業若有3個以上的工廠,就應該關注智慧工廠中「互聯、透明、自主、效率及敏捷」5大要素,並善用IoT平台、擴增實境,甚至是最簡單的QR Code或Line/APP等數位化工具。

林茵薇並指出,目前紡織業、電子零組件業,因歐美客戶的要求已踏上智慧工廠轉型之路,而其他傳統製造業可能因缺乏人才仍停留在猶豫期。她建議企業在轉型初期,可即早組織跨部門團隊(AI、RPA、IoT或大數據團隊),並適時尋求外部專家協助,加緊腳步辨識智慧轉型的「痛點」。

TOP