投資趨勢 > 股市前線

財報週開跑,美銀行股三巨頭怎麼選?

2018-04-16
作者: 幣圖誌

週六早上,美、英、法發射了戰斧飛彈射向了敘利亞,這100多枚的戰斧飛彈,敘利亞表示大多數都被攔截,而美國則是認為任務完美成功。

「有幾枚被敘利亞防空系統攔截?」其實也不太重要,因為飛彈一射出去就是代表要噴錢了。飛彈公司賣武器出去並沒保證不會被截,簡單來說就是這樣...

在中東,這類的武裝衝突並不是太少見。俄羅斯一直是敘利亞最大的武器供應國,敘利亞也是俄羅斯在中東地區的唯一重要盟友,美俄之間的較勁,到最後傷亡還是敘利亞的老百姓們。

而這類事件發生,幾乎油價與國防股票都會上漲。先談油價為什麼上漲?因為光戰爭的預期就足以讓原油上漲,但是每次這類的事情「真的開打」,由於不是久戰,所以看到新聞才去追油價,往往都會吃到悶虧。

(上圖為4/13(五)當日油價走勢圖)

(上圖為布蘭特原油過去一年價格走勢圖)

而油價牽動的自然是能源股,能源股的種類繁多,即便從上游、中游、下游大略介紹過一次,相信讀者依然會一知半解。

在這邊我會建議讀者,直接從能源類的ETF下手,會最為快速與方便。而較具代表性的為XLE與XOP,前者主要為上游產業,後者為中下游產業。兩者表現近期都打敗大盤...

以XLE來說,前2名的權值股分別為艾克森美孚(股票代號:XOM)與雪佛龍(股票代號:CVX),權重將近40%。以目前XOM還在年線之下,實屬弱勢的情況,去持有XLE要特別留意。

(上圖為XLE前十大權重股)

財報週來到,已公布的銀行股三巨頭表現如何?

週五開盤由於花旗銀行(股票代號:C)、摩根大通(股票代號:JPM)獲利略為超乎預期,股價剛開始是上漲,隨後跟著大盤一起往下走,終場表現是不佳的。先來看看花旗(股票代號:C)的表現,第一季度EPS為1.68美元,高於市場預期的1.61美元。另外也受惠於股市的波動性,股票交易收入大幅超越預期,達11.03億美元,創2010年以來最高。

此外,單季淨利為46億美元,與同期相比上升13%,也創下2015年第二季度以來最高。

而花旗(股票代號:C)也受益於稅率的降低,從2017年第一季度的31%降至目前的24%。不過這邊算是之前就反映過了,因為川普的降稅政策,去年第四季大漲特漲就是因為這樣。基本上這部份的獲利投資人要忽略比較好,才不會覺得「真的獲利很好」。

再來是總資產全美第一的摩根大通(股票代號:JPM),公佈2018年Q1季報,單季EPS2.37美元,略高於市場預期的2.28美元。總營收為285.2億美元,高出市場預計的277.1億美元。

今年Q1,淨利為87.12億美元,比去年同期增長35%,也高於市場預期的80億美元。淨資產收益率ROE也達到15%。

個別業務來看,2018年Q1,FICC業務(固定收益)營收45.5億美元,略為超出市場預期的44.4億美元;股票業務營收20.2億美元,創歷史新高且高於市場預估的17.6億美元;投資銀行業務營收15.9億美元,同比下降7%,低於市場預估17.6億美元。

由這邊可以看出,股市熱度讓這兩家銀行都獲利大增,不管是花旗或摩根大通,在股票業務方面的營收都很亮眼。未來股市熱度還看不出冷卻的跡象,對於這兩檔應該可以多加著墨。

(上圖為JPM日線圖)

最後是股神巴菲特持股很多的富國銀行(股票代號:WFC),季報顯示每股獲利為1.12美元,略高於市場預期的1.06美元。單季營收為219.3億美元,淨利息收入122.4億美元。

(上圖為WFC日線圖)

富國銀行(股票代號:WFC)很早就跌破季線與年線,這種中空格局的股票,一直提醒讀者朋友要忽略不看,絕對不要因為貪便宜就進去搶進,即便進去買了,停損一定要嚴格執行。

目前看到唯一的多方支撐,就是老巴還沒有動手減碼。除此之外,WFC並沒有特別的強勁表現。

TOP