企業動態 > 企業風雲

沙特阿美,地球上最會賺錢的公司

2018-04-16
作者: 財訊新聞中心

圖/擷取自沙特阿美官網

猜猜看,誰是全球最會賺錢的公司?答案出爐,不是蘋果也不是埃克森美孚,而是沙烏地阿拉伯國家石油公司(簡稱沙特阿美Aramco)。根據彭博資訊披露,該公司去年上半年獲利達338億美元,超過上述龍頭公司,更重要的是,這家公司幾乎沒有負債。由於該公司規劃在香港股票掛牌,屆時恐怕會掀起一股旋風。

根據資料顯示,去年上半年市值最高的公司是美國蘋果公司,獲利為289億美元,這項成績還比沙特阿美公司低14.5%。而讓沙特阿美交出傲人的成績單歸因於油價大漲。去年上半年石油每桶平均價格為53美元,沙特阿美光是從石油上賺到的利潤就達521億美元,而同一時間,埃克森美孚的獲利為152億美元。

根據國際財務報告準則(IFRS)編制的會計報表,顯示出沙特阿美公司對油價的敏感性。在2016年上半年,石油每桶均價為41美元,該公司淨利潤為72億美元。今年,隨著近期油價突破每桶70美元,利潤將會遠高於2017年。

獲利好,股息發放也不手軟。沙特阿美在去年上半年向其唯一股東,沙烏地阿拉伯政府繳付了130億美元,同一時期,埃克森美孚與殼牌的股息支出分別是64億美元與78億美元。

較讓人關注的是,沙特阿美準備在當地以及國際市場進行IPO,經過多時的評估,目前以香港勝出的機率最大。元月份,沙特阿美首席執行長Amin Nasse在達沃斯論壇透露,目前IPO相關事宜準備完畢,只等沙國政府點頭。

據了解,掛牌的時程與沙特阿美的市值有關。稍早沙特王儲早給沙特阿美「2兆美元」市值目標,目標是透過這樁IPO案募集到大約1000億美元資金,將創史上最大的融資紀錄。截至目前,阿里巴巴2014年的首次公開募股,是全球規模最大的IPO,集資額達250億美元。但分析師認為,沙特阿美更合理的估值可能在1至1.5兆美元。

TOP