財富人生 > 財訊生活

臺南靚生活〉在府城,說英語「嘛ㄟ通」

2018-04-16
作者: 范海倫

2013年12月25日,時任市長的行政院長賴清德在臺南市長三週年就職演說中宣布,要推動英文成為臺南市第二官方語言,預定以10年的時間讓整個城市動起來,使臺南市具備國際競爭力,並進一步與國際接軌。2015年3月,市府成立「第二官方語言專案辦公室」(以下簡稱「二官辦」),成為臺灣第一個以推動英語為第二官方語言的專職單位。

「二官辦」副主任田玲瑚說,專案辦公室是負責督導、規劃與追蹤推動英語為第二官方語言計畫的執行成果,除了廣泛諮詢國內外專家學者,也積極拜訪各行各業,擬定「第二官方語言行動計畫」,並以「營造友善環境」和「提升臺南市民英語能力」為雙主軸,為10年的第二官方語言政策擬定短、中、長期目標。

校園扎根 打開生活中的英語耳朵

「校園學習是第二官方語言行動計畫的核心。」田玲瑚指出,市民的英語能力必須從小扎根,因此,比起其他縣市國小英語教學大多從三年級開始,臺南市自2016年起,全市209所國小二年級,每週就有兩節英語課,而且是全英語教學;2017年,英語教學更向下延伸至國小一年級,小一英語教學不受課綱規範,教材形式多元,從繪本、歌詞、坊間補充教材或線上多媒體網站皆可,目的就是要培養小朋友的聽、說能力,讓他們聽辨26個字母及簡易的日常生活用語。

目前全市已有100多所小學加入英語教育向下延伸至一年級的行列,「英語不是拿來考試用的,而是要鼓勵小朋友多聽、多說。」田玲瑚說,英語教育向下延伸至國小一年級的目的,就是要打開小朋友的「英語耳朵」,為「推動英語為第二官方語言政策」打下厚實基礎。

制定「英語友善標章」則是營造友善英語環境、打造國際生活圈的第一步,「二官辦」將公車司機、古蹟、文創園區、停車場、店家、民宿、寺廟、藥局、醫院、計程車等10大公私部門行業,一併納入「英語友善標章」的輔導整合範疇,其中「EF」代表有雙語標示;「EF+」則代表可以「Speak English」, 位於東區的巴克禮藥局就是獲得EF+「英語友善標章」的藥局。

巴克禮藥局 外國人的健康守護者

「我們藥局在巴克禮公園旁,附近社區大樓住了不少外籍人士,加上台糖長榮桂冠酒店就在公園對面,所以開業以來,就經常有外國人到我們藥局買藥諮詢。」巴克禮藥局的藥師張斐淨說,她高中念的是教會學校─德光女中,英語課的比重較一般高中來得高,大學念藥學系,進入研究所,藥學書籍幾乎都是原文書,研究報告也必須以英文書寫,加上本身愛聽臺北國際社區廣播月台(ICRT),因此,自高中以來,生活周遭始終與英語息息相關。

張斐淨藥師得知市政府推動英語為第二官方語言政策後,主動報名參與輔導計畫,由於她的英語能力已達可與外籍人士交談的程度,被評為EF+等級藥局。「只要有外籍人士進入藥局,我的第一句話就是Speak English?如果對方回答Yes,我就直接用英語詢問對方需求。」張斐淨說,吃藥不比飯,藥劑用量比須仔細斟酌,所以溝通特別重要,更何況外國人大多沒有健保,一旦身體出現狀況,首先就會找藥局,身為第一線的藥師,有責任引導他們說出本身需求,進而提供安全用藥的注意事項,這些都必須靠無礙的言語溝通才能辦到。

巴克禮藥局自2015年開店以來,碰過不少外國人,有社區大樓的外籍人士、住在長榮桂冠酒店的外籍觀光客、在文化中心表演的外國藝人,更有不少社區的外籍看護,「這些外籍看護經常幫她們的雇主領藥或買成藥,甚至買藥寄回自己的家鄉,她們大多不會說中文、只會說英語。」張斐淨說,跟她們相處久了,都變成好朋友,有些看護任職期滿,返鄉前還會到藥局道別,讓她很感動,這就等於在日常生活中進行國民外交。

台一大車隊 運匠兼做府城觀光大使

臺南市推動英語為第二官方語言政策迄今甫屆滿3年,但英語普及度已從教育擴及到基層,就連計程車司機也能開口說英語。

「當外國人坐上我的計程車,得知我會說英語,他們大多會問臺南有什麼好吃、好玩的?話匣子一開,氣氛就變得更融洽。」陳威利是「台一大車隊」英語司機,開計程車前曾經營民宿,還曾自助旅行環遊世界一周,英語原本就不錯,進入台一大車隊就成為「英語友善計程車」的一員。他說:「會說英語對我的工作幫助真的很大,除了可以到大飯店『老爺行旅』排班外,搭過我計程車的外籍客人,事後大多還會繼續找我服務,會講英語就等於增加跑車的機會。」

同屬台一大車隊的司機陳勇諭,開車前是工程師,他也具備不錯的英語溝通能力,「我常在排班時碰到同行主動把客人送上門。」原來有些不會說英語的計程車司機碰到外國人,因為聽不懂英語,索性把客人往陳勇諭的車上送。經常接觸外國人的他,難免會碰到一些趣事,「我曾在用英語向客人介紹臺南小吃時說:『There are many kinds of snack in Tainan』,結果後座的客人把snack(小吃)聽成snake(蛇),還對我說I like cobra(眼鏡蛇)。」從此,陳勇諭向外國客人介紹臺南小吃時,必須加重語氣,比手畫腳一番說:『Not this snake,I mean food』,以免對方又把小吃當成「蛇」。

台一大車隊由Joy、Amanda和Abby三姐妹合營,其中Joy是台一大車隊總經理,也是三姐妹的大姐,經常到國外旅遊的她,發現國外包車外語服務做的很好,臺南在這方面應該有提升的空間,於是全力配合市府推動的英語友善計程車政策。

「司機會說英語,就能增加收入。」以台一的日租型包車而論,一日租金3,000元至3,200元,但會說英語的司機就要3,500元。Joy認為,臺南是文化古都,外籍觀光客多,轄內的南部科學工業園區內有為數較多的外籍員工及外商,有英語溝通能力的司機比較吃香,這也是臺南成為國際都會的基本要件。台一除了配合市府推動英語為第二官方語言外,也在副座椅背後方貼上自製雙語派車服務文宣,方便外國人叫車。

府城國際化 從英語友善生活開始

「二官辦」副主任田玲瑚說,營造友善英語環境不僅只是為外籍人士服務,而是要營造一個對使用英語者和對想學英語者友善的環境。為了更全面地提升學生對英語的興趣,市府也在2017年與大專院校合作,舉辦公益性質的「『打棒球 玩英語』臺南市全英語棒球公益體驗營」,不僅全程免費,也保留部分名額給偏鄉學校,共舉辦了八梯次,每梯次30人,回響熱烈。透過全英語棒球營,在參與的學生心中播下種子,讓他們喜愛棒球,也喜愛英語。

今後臺南市仍將持續推動,從公共設施、公共服務及民間工商服務雙語化做起,並建置英語學習資源,鼓勵全民學英語,強化中小學英語教育,要讓英語成為「一項工具」、而非「一門學科」,讓說英語也可以在臺南暢行無阻。

TOP