話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:危險時刻到來?看美元,不是看美股!

2018-04-14
作者: 謝金河

(圖/pixabay)

二月以來全球股市大幅震盪,跳出來喊話,嚇唬人的專家一大堆,在我看來,這些恐嚇大師只看全球股市漲幅太大,尤其是美股漲太多,因此,每個人都理直氣壯,告訴你全球股市即將崩盤。其實,大多數的專家都憑感覺在說話。

那麼,怎麼看下一個金融變局?美元未來牽動大局比看美股重要。先從美元的技術分析來看,美元指數從103.82跌跌不休而下,這是川普拿著指揮棒説美元太強,美國怎麼跟人競爭?川普進白宮以來,美元跌跌不休到現在,今年來,美元指數停留在88到90之間,有築底的味道,而美元年缐在93.09,年缐以一天跌0.04的速度向下墜,大約在4到6個月,假如美元未再破底,那麼美元年缐將逐漸走平,可能迎向一個多頭的走勢,這個時間可能在美國期中選舉前後,如果美元強勢走高,過去流向新興市場的熱錢,如果重返美國,這個時候全球股市賣壓加重,這才是真正的危險時刻。

現在大家要盯著美元指數年缐何時翻揚,形成多頭排列?最近VIX恐慌指數已從50.3回落到17.36,再看債市殖利率,ETF都沒有出現巨大變動,顯示金融市場有波動,但沒有到一翻兩瞪眼的攤牌時刻。我仔細看那些恐嚇人的大師,除了用辭驚忡,沒有看到任何特殊觀點!

TOP