政經時事 > 焦點新聞

政院版軍改引爆綠委不滿 段宜康:完全無法接受

2018-04-13
作者: 風傳媒

行政院院會昨(12)日通過軍人年改「55+2%」版本,但與副總統陳建仁日前所溝通、達成共識的版本有所差距,導致民進黨部分立委反彈,段宜康更直言不能接受,表示會要求黨團會議作成結論。(資料照,顏麟宇攝)

政院院會昨(12)日通過軍人年改,除了最低保障金額(樓地板)為38990元,服役20年起支俸率也訂在55%、年增率2%(55+2%版本),俸率採計上限,軍官不超過90%、士官不超過95%,並預計7月與公教年改一同上路。由於該版本與原本副總統陳建仁溝通的共識(起支俸率上限85%)有差距,引發段宜康等民進黨立委不滿,表示完全無法接受。

根據政院版本,軍人服役滿20年具月退俸請領資格,起支俸率55%,年增俸率2%。俸率採計上限則是依服役實際年資計,軍官最高俸率不超過90%,士官最高俸率不超過95%,年資補償金維持「一次補償金」。月退俸計算基準,將自新法施行後以「現役同官階俸級人員服役最後1/5年資之本俸平均數加一倍為基數」計算;但施行前,已具備退休俸資格者,維持以「最後在職本俸2倍」計算。

最低保障金額,現役人員不設定最低保障金額,退伍人員少尉一級本俸及專業加給合計數額是38990元(樓地板);遺屬年金則是現役軍人退伍前已有合法婚姻關係存續可申請,領俸軍人於退伍後結婚者亡故後,配偶須年滿55歲,婚姻關係滿10年,始可請領。

然而,部分立委認為,這個版本與之前陳建仁與立委溝通的,俸率採計上限85%有相當差距,許多民進黨立委都對此表示不滿。段宜康受訪時便直言不能接受,表示陳建仁多次跟民進黨立委溝通,最後行政院會通過的卻是這個版本,強調「會要求黨團會議作成結論」。不具名綠委批評,雖然看似沒有很大的差距,但是很明顯的是「肥大官」,未來必遭在野黨批評,社會觀感也非常不好。

柯建銘:了解內部有立委「有不同看法」

針對黨籍立委表示反對,黨團總召柯建銘表示,行政院送來的軍改版本的確有些微調,他了解內部有幾位立委「有一些不同看法」。但民進黨團尊重行政院版本,會加強內部溝通,等草案送進立法院要審查時再來討論。

TOP