投資趨勢 > 商品期貨

政治風險避險情緒高漲  黃金後勢持續看多

2018-04-15
作者: 財訊新聞中心

(圖/Pixabay)

黃金受惠敘利亞地緣政治風險,市場避險情緒升溫,黃金本週呈現強勢上漲格局。由於情勢持續緊張,基金經理人潘昶安表示,黃金後市持續看多。

根據彭博資訊(Bloomberg)統計的全球黃金ETF持倉量數據,今年以來走勢堅挺,本週存量更是突破16年英國脫歐公投後避險資金瘋狂湧入時的高點,顯示金融市場對黃金的需求殷切,也使黃金得以擺脫淡季效應及美元築底反彈的壓力而保持高檔不墜。

地緣政治風險再起,敘利亞情勢緊張,帶動黃金上揚。針對敘利亞政府軍疑似使用化武,美國總統-川普考慮對敘利亞發射導彈,並要敘利亞政府背後的支持者-俄羅斯做好準備,美國川普再度拉升市場不確定因素,市場避險情緒升溫,以過去發生地緣政治風險經驗觀察,透過黃金作為避險性資產的選擇效果佳,如未來避險情緒升溫,有利帶動黃金突破上檔壓力1360美元關卡。

潘昶安表示,黃金ETF是投資組合中避險的不變要角,有助於因應國際情勢的「一周一變」,而對價格更敏感的槓桿型產品,在國際變數浮現之際,威力更大,正是吸引買盤轉進的原因。不過也須注意川普態度多變,在國際風險確定引爆之前,宜以部分資金試水溫方式分批布局。


 

TOP