投資趨勢 > 股市前線

PCB大反攻 健鼎華通外資捧

2018-04-13
作者: 中時電子報

圖/Pixabay

蘋果iPhone出貨迭傳雜音,但相關高密度連接板、軟硬複合板供應鏈由華通(2313)攻上漲停板領軍,健鼎(3044)、燿華(2367)、台郡(6269)等全面收紅。凱基投顧著眼華通今年獲利持續提升,摩根士丹利證券則看好健鼎受惠市場需求強勁,雙雙維持正向投資評等,目標價各為40元與114元。

PCB族群多檔個股股價已下跌一段時間,尤其指標股華通波段跌勢嚇人,股價由高點52.2元幾近腰斬,在昨日拉出長紅,展開絕地反攻後,不僅讓蘋概股再獲資金關愛,漲升氣勢更蔓延至整體PCB產業。

PCB產業鏈上市櫃公司只有兩家公司資本額逾百億元,華通資本額119.18億元,僅次於欣興電子的152.02億元,加上燿華都是蘋果前200大供應鏈,也仍樂觀今年營運優於去年。加上首季雖逢傳統淡季,但華通仍寫下歷年同期次高,燿華、欣興更創下歷年同期新高。燿華總經理洪顯青看好今年獲利優於去年,也將布局類載板。欣興也強調,今年上半年雖是傳統淡季,但下半年仍是傳統旺季,感覺客戶新產品「重兵」仍放在下半年,尤其去年布局客戶相關類載板、Rigid Flex奏效,預期相關新技術的良率、效益會在今年持續發酵。

凱基投顧科技產業分析師林祐熙指出,華通股價回檔已經反映蘋果iPhone出貨量下修與大陸智慧機銷售不佳問題,然現在應著眼2018年獲利持續提升題材,華通今年又將新增一大陸智慧機品牌客戶,目前客戶除蘋果外,以大陸一線品牌為主,二線品牌智慧機出貨下滑,並不會對華通產生太多影響,整體營運表現可望優於去年。

華通挾股價修正已深,以及基本面競爭力等優勢,吸引資金大舉進駐,昨成交突破50,000張,是5日均量的2倍以上,同時,外資買超逾萬張,後市引發關注。

摩根士丹利證券則針對健鼎指出,其首季營收表現優異,展現出需求強勁程度,而且直到年底,需求面都會延續好氣色。健鼎股價過去1個月回檔逾1成,主要是來自市場對匯損的擔憂,但這反而讓健鼎本益比更具吸引力,建議旗下客戶逢低加碼。

大摩根據健鼎首季營收狀況指出,以美元計算,健鼎首季營收年增18%,為過去5年來首見,看好車用、伺服器、物聯網相關裝置如:智慧機、行動裝置等需求蓬勃助威,健鼎喜迎近幾年基本面最佳狀況。

TOP