投資趨勢 > 商品期貨

川普話題一週一變 美元指數波動幅度增大

2018-04-14
作者: 財訊新聞中心

圖/Pixabay

本週美元指數下跌主要受到美國經濟數據及消息面影響大,貿易戰對經濟成長的影響已成為各央行的擔憂預期,加上美國總統川普話題一週一變,造成市場避險情升溫,美元指數因而受到消息面影響大。基金經理人黃議玄表示,短期美元指數將受消息面影響波動。

觀察美國經濟數據,6日公佈美國3月份非農就業人口增加10.3萬人,意外低於市場預期的18.5萬人,失業率也呈現持平狀態,未如市場預期下降,美元指數因此受經濟數據影響而轉弱。11日公布的美國核心CPI大幅上升至2.1%,創一年以來的最大成長幅度,且超過2%目標,顯示美國通膨速度加快,市場預期聯準會將加快升息腳步,美元指數因而開始止跌小幅反彈上漲。

在消息面部分,美國川普取消原先計畫的南美訪問,針對敘利亞政府軍疑似使用化武,美國總統-川普考慮對敘利亞發射導彈,並要敘利亞政府背後的支持者-俄羅斯做好準備,美國川普再度拉升市場不確定因素,市場避險情緒升溫,美元指數再度受到地緣政治風險紛擾影響再度走軟下跌。

此外,從美歐兩大央行接連公佈會議紀錄,美國FED 3月央行會議記錄再度呼應美國經濟數據成長事實,與會官員認為經濟成長及通膨仍在上升中,證明了合理的升息是必要的,但對貿易戰擔憂影響經濟衰退。歐洲3月央行會議紀錄顯示,因為貿易保護主義的風險日益增加,導致市場敏感程度被提高,經濟面也因此受到壓抑,無進一步的改善。

黃議玄觀察美元指數行情,在眾多的不確定因素夾擊下,美元指數呈現弱勢的整理,並未出現大幅的下跌,當消息面一出現戲劇性的變化時,美元指數又開始回到反彈格局,呈現底部區間盤整格局。

TOP