企業動態 > 科技風雲

大立光林恩平:機種交替、良率不佳,Q1業績受累

2018-04-12
作者: 財訊新聞中心

(潘重安/攝)

大立光12日舉行線上法人說明會,執行長林恩平表示,順利的話,4月及5月份的營收會優於3月份。至於外界關注的7P產品,目前仍在設計階段,最快將在年底試產。他並重申,GM(模造玻璃)運用在手機鏡頭,無論是品質或價格都不具優勢,該公司仍以全塑鏡頭為主

大立光公布,第1季合併營收為88.77億元,年減17.86%,主要是受到機種交替,在新產品良率還為提升下,以致於毛利率與獲利表現都下滑。單季合併毛利率為66.33%,年減4.61個百分點,為105年第1季以來新低,營業淨利為46.88億元,年減29.88%,稅後盈餘為40.19億元,季減53.31%,單季每股盈餘為29.96元。

因為成績單不理想,以致於該公司近期股價連番下挫,一度還面臨3000元保衛戰。因此,攸關未來營運動能的7P及3鏡頭、市場競爭狀況等問題,成了法說會中法人聚焦的問題。

林恩平表示,鏡頭片數愈多,可以有更多面去設計,比較容易做到更大光圈、更高偣數光學變焦及畫素,但相對的,單片軸心及傾斜度如何組合在鏡頭中,以及鏡頭高度問題都是挑戰,目前已有7P產品在設計中,最快今年試產,明年正式量產。

林恩平解釋,7P與6P產品最大的差異在於可以設計更大光圈及提供更高畫質的影像呈現,不過若在同樣畫質輸出下,7P產品背後更需要晶片運算能力比較小。他表示,目前市場上針對提高鏡頭表現有3顆鏡頭與7P兩種解決方案,至於哪種產品較受青睞,端賴客戶的設計而定。

林恩平今天則再度重申GM在手機鏡頭無論是價格或是品質都不具有優勢,即使是有熱問題的3D感測發射端鏡頭,可以透過加1片塑膠設計解決,因此該公司在手機鏡頭部分仍是以全塑鏡頭產品為主。

TOP