企業動態 > 金融風雲

慶富案下台被爆轉任顧問每月領20萬 徐永明:出包還能領高薪

2018-04-09
作者: 風傳媒

時代力量立法委員徐永明今(9)日爆料第一銀行慶富案總座出包下台後回聘僱問,月領20萬,痛批這「下台避風頭,出包還能領高薪」。(圖/風傳媒資料照)

金管會推動金融業退休董總若回聘當顧問,必須在年報強制揭露,時代力量立委徐永明今天(9)日於立法院財委會爆料,日前因為慶富案下台的前國票金副董周伯蕉,卻被第一銀行回聘當專業顧問,且每月領20萬月薪,引發外界質疑。

金管會日前宣布,從2019年起金控、銀行、票券公司,退休的董事長及總經理回任顧問都需在年報揭露,揭露項目還須包含月薪跟其他加給,以強化公司治理。且根據銀行局統計,目前有回聘當顧問的銀行有8家、10人;金控有2家、5人;票券有3家、4人,因此共有19位退休董事長、總經理回任顧問。

徐永明今指出,3月28日曾在立院財委會質詢,泛公股有沒有董總回聘當顧問,當時金管會主委顧立雄回覆「應該沒有」。而金管會銀行局因個資法未提供名單,徐永明後來轉向財政部拿到資料,赫然發現當初因為慶富案下台、時任第一銀行總經理的周伯蕉,已經回聘當第一銀行的「顧問」,且每月領20萬月薪,痛批這是下台避風頭,出包還能領高薪。質疑金管會不是要推動「公開回聘顧問名單」嗎?為何第一時間不願提供?根本是說一套、做一套,是不是想掩護什麼?

對此,顧立雄說明,這項政策是金管會主動提出,是要求金融業未來必須強制公布資訊,至於日前在立法院備詢回答,是因為手邊並沒有完整相關資訊,但絕對沒有要掩護什麼。

財政部長許虞哲表示會再針對此次人事案做檢討。(圖/風傳媒資料照)

對此,財政部長許虞哲指出,周伯蕉被回聘當顧問,無須告知金管會或是財政部,但他承諾會再做檢討,以每季的方式逐步改善。

周伯蕉因屆齡因素在去年8月退休,但後續被時代力量黨立委黃國昌踢爆其任內不僅發生慶富案、又有28億聯貸案出包的事件,第一銀行去年因慶富案被開罰1,000萬元,也被迫認列慶富案損失,導致內部員工薪水增幅有限並影響其現金股利發放。

TOP