財富人生 > 美食休閒

人情滿溢的吟釀三重奏

2018-04-15
作者: 梁岱琦

(謝三泰/攝)

日本去了不知多少次,有時是在旅途中尋酒,有時則是讓酒香領著我們,踏上陌生的路程。

喜歡喝清酒,更喜歡到酒造裡感受產地特色,冬日赴北海道旅遊時,想要一探日本最北酒造的風景,從札幌到旭川,再轉搭普通列車,風雪中一路搖晃到了國稀酒造,喝到了那滿溢人情滋味的清酒。到岐阜高山小住時,因為想一嘗蓬萊美酒,臨時起意到鄰近的飛驒古川,在渡邊酒造裡喝到當年最後一搾的清酒。到了古都金澤,當然不能錯過近400年歷史的福光屋,深刻感受到老店的講究和力圖改變的決心。這些酒造之旅都如大吟釀般,即使已回台許久,仍值得在心中細細品味。

北海道留萌》國稀酒造
國境之北的雪中暖意

出發的前一天,氣象預報低溫是零下13度,在北海道待了幾天,逐漸習慣了寒冷,溫度到了零下後,感覺差異也沒那麼大;唯一擔心的是,火車會因雪勢過大而停駛,慶幸火車如常地開,幾經輾轉換車,終於在大雪中抵達了國稀酒造。

位於北海道増毛町的國稀酒造是日本最北的清酒廠。(謝三泰/攝)

國稀酒造是日本最北端的清酒廠,不可否認,當初就是被這點所吸引,加上酒造所在的增毛...
閱讀全文

TOP