話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

全台活力城市票選GO!雲林縣人謝金河:為西螺的小鎭美食尋找新定位

2018-04-06
作者: 謝金河

圖/謝金河臉書

過年回鄕,提到很多人經過西螺,下了交流道買了醬油就走,我想到西螺是否可以發現展在地産業?
如果以醬油為核心,那麼從上游的黑豆種植,到黑豆醸製醬油,形成觀光工廠,到地方在地醬油產業,再向下游延伸,把西螺米,發展成小吃美食產業⋯⋯這個想法得到地方認同。

支持你愛的城市,投票去~


今天西螺商圈米醬小鎭生活節邀請我回老家站台,縣長李進勇,鎮長鄭玲惠一起為小鎭的美食文化催生,很有意義。
以西螺的米及醬油為核心,可延伸出好吃的滷肉飯,碗粿,粽子,或者是滷豆干,豬腳⋯⋯像桃園大溪有黃大目,屏東萬巒豬,台南有富盛號碗粿,彰化有肉丸,西螺有醬油及好米,如果能形成近悅遠來的小吃文化,對在地產業會是一大量點,更何況西螺是蔬菜最大產地。
今天西螺在地的醬油,從丸莊,瑞春到誠泰都來擺攤,廖學志先生的手工麵線,西螺土產麻糬,西螺得獎的冠軍米,還有御鼎興新研發的滷豆干都到展場秀出新產品。
今天很開心地陪爸爸一起吃滷肉飯,爸爸吃得開心,同學們也一起來加油,西螺小鎭又熱鬧了一下。

相關文章

TOP