話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:西螺也有百年的老品牌

2018-04-06
作者: 謝金河

圖/謝金河臉書

這次邀我返鄉的是丸莊醬油的莊英志董事長,他特別帶我去參觀丸莊醬油的觀光工廠,在太陽照射下的醬油甕缸,看起來很壯觀,這個標榜天然釀造醬油要發酵180天。


莊董打開甕蓋,他要我當場現喝醬油,這是還在釀製中的醬油,還沒有加糖,卻有一股很突出的甘味。我想大家都沒有喝過釀造中的醬油,這算是我的初體驗。
丸莊成立於1909年,是在日治時代,比民國還早兩年,已經是109年歷史了。在丸莊牆上的大事記還有當初發行的股票,從莊清臨到第二代的莊昭典,傳到第三代的莊英烈,現在是弟弟莊英志負責經營,第四代已準備接班。
在台灣,要尋找超過百年的企業很不容易,在西螺小鎮有一家傳承四代且歷久不衰的百年老店,真的值得大家疼惜。

 

TOP