話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:港幣貶值的訊號!

2018-04-05
作者: 謝金河

(圖/謝金河臉書)

大家都知道香港採聯繫匯率,港幣釘住美元是不會波動的,但是這次中美貿易戰開打,停泊在香港的錢特別敏感。港幣一直以來都在7.778上下狹幅波動,這幾天突然貶值到7.8493,這個貶值透露了有鉅額資金離開香港。而每一次港元貶值都帶來股市重挫。

今天中國商務部宣布對14類106項產品,包括大豆,汽車及化工產品等課徴25%高關稅,香港恆生指數大跌661.41,國企指數大跌279.26,跌幅比深滬股市大得多。看起來這場貿易戰雙方都會加碼,股市波動在所難免。台股這幾天高掛免戰牌,也許是好事。

中美各自出招,造成股市賣壓沈重,不過檢視兩個國家的股市,美國重要的六項指數只有NBI生技分類指數跌破年缐,而深滬股市AB股都跌破年缐形成空頭排列,技術面顯得弱勢。

今天美股開市重挫500點,川普的核心智囊Peter Navarro立刻跳出來說:美國經濟強健得像牛一樣,聰明的錢應該逢低買進!他表示投資人可能有些反應過度,大家放鬆一下看看這裡的棋局,經濟狀況非常好⋯⋯這顯示白宮當局已密切注意股市的下跌。

中國大陸出手,美股走低預料中,關鍵在於開低後美股有沒有拉出下引缐走高的機會。這次美股最大的領跌股是FB及Tesla,香港的騰訊從4766殺到397.6港元,跌幅超過16%。阿里巴巴也由206.2跌到173美元,股價呈現破底狀態,表現相對弱勢。

TOP