投資趨勢 > 股市前線

蘋概股聚焦上游零組件 將逐月進入備貨旺季

2018-04-04
作者: 鉅亨網

蘋概股上肥下瘦,下游組裝慘淡,上游零組件逐月進入備貨旺季。(鉅亨網資料照)

台電子業向來有五窮六絕的說法,套用在今年蘋概股有類似也有不同,類似的是是處產業下游組裝廠,如鴻海 (2317-TW),因為面臨主力產品 iPhone 產品交替期,營運動能稍弱,不過聲學元件康控 - KY(4943-TW) 及連接器廠兆利 (3548-TW) ,則可因客戶先行拉貨備料,營運有機會逐月增溫。

蘋果 (AAPL-US) 第 2 季主力產品將落在 iPad、MacBook 等,對於向來以 iPhone 為主要訂單的台系組裝廠來說,特別是鴻海,營運本就是淡季,蘋果今年推出主攻教育市場的平價版 iPad,對於仁寶 (2324-TW) 及和碩等 (4938-TW) 等組裝廠來說,也只是淡季裡的一碟小菜。

各家都只能期待蘋果 6 月 WWDC(全球開發者大會),能否推出更新款 iPad Pro,帶動新的組裝需求。

除了 iPad Pro,蘋果也將在 6 月 WWDC 推出 MacBook Air,法人指出,根據往例,蘋果該款產品至少有 2 個零組件供應商,蘋果今年又將兆利列入前 200 大供應商,可以想見,兆利的訂單數量有機會放大。兆利不評論個別客戶狀況,不過公司正全力提升良率及產能,因應客戶需求,預估 4-5 月開始,就有機會見到客戶拉貨力道陸續浮現。

聲學元件廠康控 - KY 也樂觀看待第 2 季,公司表示,因為公司產品在供應鏈中處於相對上游位置,因此第 2 季就要全力趕工,把客戶需要的訂單量全部趕出來,預估旺季可延續到第 3 季末或是到 10 月。

對於客戶有意尋求第 2 供應商甚至第 3 供應商,康控 - KY 直言,沒那麼簡單,競爭對手也會遇到之前公司遇到的困境,經驗將是公司最大的領先優勢。

TOP