話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:投資第一課,年線定多空

2018-04-04
作者: 謝金河

圖/謝金河臉書

今天報紙報導股王走下神壇,半年股價腰斬,說的是大立光七個月來股價從6075元跌至今天的3005元。去年交出EPS高達193.65元的大立光在很短的時間內,股價一下子打了五折,讓大家都感到很意外。
其實大立光股價的崩跌是投資學很值得探討的個案,包括經營者心態,兩岸產業競爭消長及發展方向,甚至股價技術分析。我常常說,投資的第一課是看年缐,大立光在去年12月1日跌至年缐,這是股價最重要分水嶺,致命的是6日大立光跌停,這一跌停確立大立光進人空頭跌勢,現在任何價位介入大立光都是高風險的尋底遊戲,現在大立光所有均缐呈現交叉向下的死亡排列,下一個買點等到站上季缐再説。同樣鏡頭廠,以車載玻璃鏡頭為主的佳凌技術面反呈現多頭排列,成了強烈對比。


與大立光同病相連的是鴻海,去年11月30日跌破年缐,正式走空,鴻海外資賣不停,4月2日一天賣超24490張,FII這麼大的利多撐不住鴻海股價,預告FII上市後鴻海的困境。
去年台股由台積電,鴻海,大立光三巨頭領軍,如今大立光,鴻海遁人空頭市場,剩下台積電一枝獨秀,也預告台股加權指數上檔空間有限。


投資人進入股市,一定要盯住那條紅色的均缐,跌破年綿是停損退場的第一個指標信號,投資人學會這一招可以減少很多損失!

TOP