投資趨勢 > 理財投資

中美貿易大亂鬥 潛藏新投資機會

2018-04-17
作者: 索貝克

(圖/潘重安)

美國川普總統宣布準備對中國輸入美國的產品,課徵600億美元的關稅,中國揚言奉陪,準備對美國進口的商品課徵30億美元的關稅,光看金額,就不像要硬碰硬。貿易戰看似風雨欲來,對誰的衝擊大?從2018年起算,標普500跌2個百分點,上證跌幅超過5個百分點;以過去3年的美元漲跌幅算,標普漲了超過2成半,上證跌了超過1成半,強者強與弱者弱的格局不變,真正發生貿易戰的可能性不大,弱勢一方只想妥協解套,投資人用真金白銀判勝負,股價在說話。

川普在記者會上明白講,中國的國家資本主義(state capitalism)運用許多非經濟的手段,以非貿易的方式,迫使許多科技轉移至中國企業,是網路竊賊(cyber theft)...,智慧財產權是美國的鎮國之寶,這次的行動就是要確保美國的領先地位,簽署301備忘錄就是希望與中國談個交易(deal),並不想真的出手大打一場(fighting)。3月23日記者會往後推15天才是真正的課稅日,美中貿易戰目前還在協商中,不見得真的會打。現在下跌的股市可能也只是震盪而已,太早出場可能只是賣心酸的。

震盪盤勢 太早出場賣心酸

真正的馬蜂窩在科技類股,而非現在被美國課關稅的鋼與鋁。摩根士丹利前中國經濟分析師王慶在多次演講提到,他不相信所謂的中國發展模式,只有套利模式;一旦中國身為後進的競爭參與者,把前面競爭對手的發展經驗與開發技術都抄襲套用完畢後,此後也將與各個已開發...
閱讀全文

TOP