企業動態 > 生技醫療

高配息生技股亮眼 有利長線布局

2018-04-13
作者: 段詩潔

(圖/攝影組)

近期盤面上漲勢最整齊的族群無非是生技類股,台灣生技產業歷經兩年的低谷,農曆年後,中裕新藥取得FDA(美國食品藥品監督管理局)藥證,加上醫材廠益安終於敲定授權,不少公司陸續傳出好消息,激勵股價展開亮麗行情,除了生技族群相對低基期外,市場也關注個別公司業績的表現及展望。

統一投顧董事長黎方國指出,生技業有3大利多:一是中國、香港都將生技業列為新興產業,並推出獎勵措施,即使沒有獲利也可以申請股票掛牌上市;二是浩鼎解盲失敗,引發生技股潰敗已過了2年多,生技股籌碼沉澱已久,相當穩定;三是百略被收購下市,以及亞獅康─KY、台微體將赴美發行ADR(美國存託憑證)的題材,因此持續看好台灣生技指數將續創新高。

祺驊、華廣 配息率高

若從上櫃生技類股指數來看,從今年2月低點124.39點上漲至今,來到151.18點,不到2個月時間已上漲21.6%,成交量更占上櫃總成交值比重超過1成,顯示人氣確實逐漸往生技股靠攏。

在盤勢震盪之際,高殖利率股更受到投資人青睞,雖有不少投資人追求生技股股價的活蹦亂跳,生技族群也有不少個股大方配息,成為高殖利率股的一員。在新藥股寶齡富錦股價大漲近1倍,以及醫材股科妍股價暴漲超過一倍後,後面還有什麼持續發酵的題材?法人預期,高配息與高殖利率股可望扮演多頭領頭羊,延續類股人氣。

目前殖利率最高的就是祺驊,祺驊是健身器材關鍵零組件廠,... 閱讀全文

TOP