話題人物 > 人物

巴菲特的新頭銜—全美最強房地產經紀人

2018-04-03
作者: 財訊新聞中心

巴菲特除了有「股神」稱號外,近期他還多了一個頭銜,那就是「房地產經紀人」。

根據美國房產趨勢諮詢公司(REAL Trends)日前發佈2017年全美500強房地產經紀公司報告,報告中赫然發現巴菲特旗下的波克夏‧海瑟威在2000年收購的房地產經紀公司Home Services,竟然名列第二,僅次於Realogy旗下NRT,這下子巴菲特又多了一個稱謂「全美第二大房產經紀人」。

巴菲特曾在今年給波克夏股東的一封信中,這樣介紹Home Services,「我已多次向您介紹了Home Services,也就是我們不斷增長的房地產經紀業務,而我最初很少關注它。」

巴菲特還提到,Home Services的經紀人人數每年都在增加,到2016年底,已擁有美國第二大的經紀業務部門,但仍遠遠落後Realogy。然而,這樣的情況出現改變,2017年Home Services出現爆炸式增長,靠著收購第三大經紀商Long and Foster、第12大的Houlihan Lawrence以及Gloria Nilson,一舉讓公司晉升到第二。

藉由收購,Home Services增加了1萬2300名代理,「雙邊」銷售額(如果公司同時代表買家和賣家,交易的金額將被計算兩次)達到1270億美元。根據Real Trends資料顯示,2017年Home Services「雙邊」的交易量增加了超過8萬筆,較前一年上升了34%。而Realogy旗下的NRT房產經紀公司「雙邊」交易量達到34萬6942筆。

巴菲特為什麼會對房產經紀服務如此有興趣?他曾在某次接受媒體採訪時提及,購買房屋是大多數人生活中最重要的一筆交易。而經紀服務在房地產產業鏈裡最接近客戶,一個可靠的經紀機構更能為客戶信賴,進而產生更多的後續交易,譬如抵押、保險等服務。

對於Home Services的未來前景,巴菲特曾表示,雖然進行了多次收購,但Home Services在2018年仍只可能完成全美約3%的房屋經紀業務,為了讓業務持續成長,只要價格合理,將會持續透過併購的方式來擴展,也讓人好奇,Home Services下一個要收購的目標會是誰?

2017年全美500強房地產經紀公司(資料來源/REAL Trends)

TOP