話題人物 > 專欄

張達文

外商資產管理公司執行董事 曾任投信總經理

張達文:你適合短線交易嗎?

2018-04-12
作者: 張達文

(圖/pixabay)

在專欄中常建議讀者盡量學習長期投資,但相信多數人是做短期交易為主。實際上筆者也有過很長時間的短線交易,個人最終體會是「勞心不帶財」的做苦工,因而坦承自己沒本事。

誠實面對自己並不容易,常言道,股市中最難克服的是人性的貪婪與恐懼,大多數朋友同意這句話,但絕不願意輕易折服,非要拚一下試手氣,最終才能體悟能夠克服人性的投資人僅是少數,您是否是那稀有動物?不妨給自己做個測驗評分。

在前2期的專欄中提到:「多數操作者在大動盪中非常容易受傷,換作是我,會出清短線部位,等到事件因素反映後,再進場操作」。不願空手等待好球來臨再揮棒的投資人,不妨從年後台股下殺到最低點的隔天2月10日開始算起,統計這段期間的操作績效。如果在指數波段低點進場都沒有獲利,證明您面對人性是難以克服的事實,誠摯建議請趁早退出或轉換投資模式。

有些投資人很用功,雜誌、報紙、電視老師各種資訊都看,聽了18般武藝的訣竅,仍學不到足以闖江湖的一招半式,未先冷靜下來想想自己適合哪一招;誰都想要擁有最快速又賺最多的短線交易能力,但只有少數人擁有天賦或下足苦工學成,不確定我們是否為稀有動物,就給自己出個實證考題測驗自己的能耐,別拿辛苦錢開玩笑。

相反地,若在大震盪的盤勢中仍有滿意的獲利,恭喜您通過考驗找到合適的交易策略,總之把「經歷過」內化為有價值的經驗才有意義,否則只是把股市當作遊戲場。

在2月震盪往下後,台股表現比國際股市強,傾向是因為高殖利率的保護,前陣子有業者推出全民電廠,開放20年期太陽能板的認購,2天內就認購完畢,以約4%報酬率即熱銷的標準,台股掛牌公司中有很多配息率更高,且具有成長性的公司,只要排除不良經營者的企業,長期回報會高於4%甚多,上千家公司是兢兢業業的,拋開可能的帳面損失,在合理價格下當股東是可以賺錢的。

TOP