話題人物 > 專欄

吳嘉隆

AIA Capital 財富管理公司首席經濟學家

吳嘉隆:詭異的貿易戰

2018-04-11
作者: 吳嘉隆

(圖/達志)

美國總統川普對中國發起貿易戰的真正目的,可以有兩個觀察角度。第一,就是認為貿易戰只是手段,是「先加壓力,再尋求協議」的談判手法。川普真正要對付的,是中國的「以市場換技術」:當外資企業要進入中國市場時,必須對合作夥伴的中國企業做技術移轉。川普認為,這等於是在偷別人的技術,侵犯別人的智慧財產權,簡直就是一種經濟侵略。所以,川普用貿易戰來施壓,正是要中國降低市場進入的門檻,不要強制別人技術移轉。

第二,是政治壓力讓川普發動貿易戰的。一是11月初的期中選舉,目前共和黨在參議院只以51比49小幅領先,如果失去了參議院,那麼川普政府等於提前跛腳;二是川普正陷入「通俄門」的調查,有必要轉移媒體的焦點。

中國大陸傾向於第二觀點,認為貿易戰是短期行為,中國的對策應該是增加對關鍵搖擺州的採購與投資,幫川普固票即可。

只是事情並沒有這麼簡單。3月16日川普先簽署了《台灣旅行法》,讓美、台之間有準官方關係;美、台之間的軍事工業會議將在高雄召開,討論技術移轉;台北市內湖的美國在台協會新辦事處,要派海軍陸戰隊進駐;同時,3月23日美國馬廷斯導彈驅逐艦侵入南海的某中國島礁12海里,被中國海軍驅逐;最後,美國國務卿、總統國家安全顧問、白宮首席經濟顧問全部都換上強硬派。

這就是說,川普其實在認真面對中國崛起這個國家安全問題,同時打出台灣牌與南海牌來配套,全方位對中國施加壓力。貿易戰其實只是其中一個環節。

所以,現在有兩種可能,第一,川普用貿易戰來吸引媒體目光,這是手段,用以掩護對中國所發動的新冷戰,後者才是真正的目的;第二,貿易戰是目的,不過要用新冷戰來施加足夠的壓力助攻。

不管是哪一種可能,反正台灣都將身不由己地捲入大國博弈之中。由於接下來幾個月,台灣的政治不確定性暴增,估計外資會有避險操作,台股與台幣都將有賣壓,要再創新高恐怕不容易了。

TOP