企業動態 > 生技醫療

這些年,我們一起上演的「生技現形記」

2018-04-16
作者: 江欣盈、劉軒彤

(圖/達志)

生技投資一旦成功,報酬率很驚人,即使要承擔相對高的風險,資金仍是前仆後繼。一個企業成功的關鍵,不外乎技術、人與資金3大基本元素,這套邏輯用在生技新創公司身上,在初始募資時或許很有用,然而生技產品攸關人體健康與生命,蜜月期過後,若拿不出證據證明產品的效益或進展,市場的批判往往比對其他產業更為現實與苛刻。

最近就有一個活生生的案例,美國一位父親為了罹患罕見疾病的愛子,毅然辭去風光的投資銀行工作,轉而成立生技公司,投入新藥開發,期望延續兒子的生命。他更網羅了一位基因療法先驅,今年初成功首次公開發行(IPO)募得1.25億美元。原本立意良善的正能量故事,後來的發展卻讓外界相當不以為然,直言公司隱瞞事實,導致股價從3月初的高點一瀉而下逾78%。

又再爆案外案

Solid執行長卡諾特(Ilan Ganot)原本是一位投資銀行家,不過自從他得知自己的兒子罹患罕見疾病裘馨氏肌肉失養症(duchenne muscular dystrophy, DMD)後,便辭去JP Morgan的工作,創立Solid Biosciences,全心對抗這個沒有解藥、只能讓男孩們活到30歲的罕見疾病。

卡諾特找來擔任臨床顧問的基因療法先驅威爾遜(James Wilson),更是AAV載體(adeno-associated virus, 腺相關病毒)技術的發明人。不過,他也因曾主持過傳出死亡案例...
閱讀全文

TOP