政經時事 > 財經動態

減稅方案上路 一次看懂報稅新規定

2018-04-17
作者: 林文義

(圖/陳俊松)

5月的報稅季節即將來臨,今年報稅規定變動不大,但除了全民小減稅的小確幸外,投資人、房東、高資產者仍要注意自己稅務權益的變化。

財政部台北國稅局長許慈美指出,今年報稅主要有4大減稅改變,包括免稅額調高、課稅級距調整、《納保法》實施,以及《住宅法》中對特定房東的租金減免(租金減免詳另文)。

依《所得稅法》的規定,免稅額和課稅級距在消費者物價指數累積上漲達3%時,就要跟著調整。財政部已經公告今年報稅,個人免稅額將由每人8.5萬元調高為8.8萬元;由於納稅人本人、配偶及受扶養直系尊親屬年滿70歲者,免稅額可加扣2分之1,因此扶養長者的免稅額也調高到每人13.2萬元。

全民減稅》
免稅額微幅調高3000元

課稅級距今年也隨著物價指數調高,例如,以往納稅人全年淨所得在52萬元以下,就要適用5%的稅率課稅,今年則改為全年淨所得在54萬元以下,才須適用5%的稅率。至於過去年淨所得超過1000萬元適用45%的稅率,今年也改成年淨所得超過1031萬元者,才要用45%的稅率。

值得注意的是,由於股利稅改在明年已將個人綜所稅最高稅率,由45%降為40%,這個45%的最高稅率,今年是最後一次適用了;也就是說,年收入超過1031萬元的高所得者,今年報稅還是要再痛一次,以最高的45%稅率繳稅。 

《納稅者權利保護法》(簡稱...
閱讀全文

相關文章

TOP