企業動態 > 科技風雲

加密貨幣超夯 卡位供應鏈賺到飽

2018-04-11
作者: 劉志明

(圖/吳尚哲攝)

2018年初,台積電董事長張忠謀退休前最後一次出席法人說明會時透露,虛擬貨幣相關特殊應用晶片以及高速運算的繪圖晶片等需求,將是台積電今年成長最強的領域,至此揭開台股挖礦商機崛起的序幕。

因為年初台積電就接獲中國一筆高達10萬片的高速運算(HPC)晶片急單,市場猜測來自比特大陸(Bitmain)公司,這家快速崛起的公司,已經是貢獻台積電逾600億元營收的大客戶。

無獨有偶,技嘉董事長葉培城也證實,今年挖礦訂單太旺,顯卡持續漲價,連久未出現的客戶都來搶單,希望技嘉可以多給一點貨,因為市場顯示卡短缺現象嚴重,大家都動用關係搶貨,為的是供應各地挖礦的商機需求。

挖礦晶圓代工 台積電獨占鰲頭

曾經是全球半導體明星分析師的陸行之在演講中表示,中國目前約有1380家IC設計公司,其中最熱門的公司當然是比特大陸,在該公司全力搶占挖礦商機下,也推動台灣半導體產業年初淡季不淡的狀況,因為現階段中國晶圓代工技術仍然落後,台積電仍是最大受惠者。

陸行之指出,虛擬貨幣應用端會持續進步,但現在價格起伏太大,難以預測走勢,而且現在哪一種貨幣會成為最後主流也還不確定,所以不建議去投資單一幣別,但是台積電在ASIC挖礦晶片的市占率還高達90%,短期之內還會主宰市場;不過他也提醒,三星的企圖心也大,大家都會搶食挖礦商機。

全球虛擬貨幣挖礦設備2大企業,...
閱讀全文

TOP