企業動態 > 科技風雲

撼訊飆給你看 用股價見證礦市狂潮

2018-04-12
作者: 尚清林

(圖/攝影組)

3月23日,在美國開啟貿易戰的衝擊下,身為今年台股第一飆股的撼訊,卻絲毫不受這一切利空消息,當日再度以漲停板388.5元作收,持續改寫歷史新高,統計今年以來的漲幅達432%。

撼訊能夠飆得如此無懼,絕非無所本。1月時,當記者第一次查問獲利狀況時,撼訊發言人謝宗益口吻略帶驕傲的說,自結2017年第四季單季EPS(每股稅後盈餘)為3.7元左右。

這句話還猶言在耳,結果,撼訊2018年元月EPS就繳出4.15元,前2月EPS累計已達6.48元;這數字一出,市場果然真的瘋狂了,管他比特幣崩跌,或者貿易戰開打,撼訊先飆再說。

挖礦熱 挖出撼訊火紅產品

對於這一波顯示卡火熱的情況,撼訊總經理陳劍威親自跳出來說,「由於顯示卡已經缺了9個月的時間,這讓價格始終維持在高檔。」

即使,目前AMD與Nvidia(輝達)兩家繪圖晶片廠商都說會釋出更多,但如今AI、電競、電動車、手機到挖礦等產業,都在搶繪圖晶片,所以這缺貨的狀況,到底要花多少時間才能消化,實在很難評估。

換個角度說,「不是顯示卡有多缺的問題,根本是從上游的繪圖晶片,就已經被各產業所搶光了。」陳劍威強調,現在是誰出的價錢高,誰就能搶得到貨,這才是這一波缺貨潮的關鍵。

曾經沒落 靠一片顯示卡大翻身

不過,別...
閱讀全文

TOP