企業動態 > 科技風雲

顯卡 風扇 設備精選教戰!

2018-04-13
作者: 林苑卿

(圖/pixabay)

「行家都是買礦卡,所以現在大缺貨!」虛擬貨幣挖礦達人Jaw透露,一台礦機市場喊價已達15萬元,改用礦卡可降至13萬元左右,CP(性價比)值很好。

Jaw分析,顯卡礦機可區分為內建顯示卡與礦卡兩種機型,其中礦卡的原型就是針對挖礦設計,不僅硬體配件比遊戲顯卡好,而且礦卡價格比遊戲顯卡便宜30至40%。不過,礦卡保固期只有3個月,遊戲卡則長達兩年。

如今,在光華商場無論買華碩、技嘉、微星或nVIDIA推出的P104高階規格礦卡,零售價未稅是22000元至23000元,還大缺貨,每人只能限買1張。隨著礦卡供貨吃緊,礦工只得轉向採購可替代的遊戲顯卡,因此目前連遊戲顯卡也出現供不應求的情況。「現在1060 6G規格的遊戲顯卡要價13500元,還沒有貨。」Jaw苦笑說。

此外,顯卡散熱的風扇,主要區分為液壓軸承(Sleeve)與滾珠軸承(Ball Bearing)兩類,前者在長時間下會乾掉,但後者用的是固體油,使用壽命較長,溫度也不會過高,效能較好。

Jaw建議礦工可挑選華碩、技嘉、微星採用滾珠軸承生產的高階顯卡。其中,微星在滾珠軸承規格風扇設計也加入一點巧思,透過設計不同扇葉的角度,增加大一點的風流與風壓,可以很迅速把鰭片及銅管上的熱能散發掉。


閱讀全文

TOP