話題人物 > 人物

台商轉型種麝香貓咖啡一杯賣到上千元

2018-04-05
作者: 陳宥臻

(陳俊松/攝)

位於印尼萬隆、距離首都雅加達大約4小時車程,是平均海拔700公尺的山城,一路開往更高海拔的萬隆山上,一望無際的8000甲的第8號茶園映入眼簾,主要種植阿薩姆紅茶;再往深處前進,便進入印尼海拔最高的咖啡園「金色百林莊園」,這裡正是台商、金色百林莊園董事長柯百庠一手打造的麝香貓咖啡園。

柯百庠賣的麝香貓咖啡,印尼當地華文稱貓屎咖啡,不僅被印尼政府指定為國宴飲品,獲得國際30多種獎項,金色百林莊園更獲選為亞洲生產力組織、15個國家代表的參訪地點;但鮮少人知道,這是由台灣人培育成功的麝香貓咖啡莊園。

紡織業二代無心插柳
種出印尼政府指定國宴飲品

麝香貓咖啡有多高貴?柯家的咖啡豆經由代理商,到台北的咖啡館裡,一杯250毫升就要價800元,最貴的還是賣到中國,零售價一杯要價256元人民幣,等於1000多元新台幣。

其實,柯百庠踏入咖啡產業,是無心插柳。起初他的父親柯昭治在30年前,只是一名紡織廠經理,隨著台灣紡織業大量外移,當時總統李登輝推動南向政策,柯昭治就被挖角到印尼擔任紡織廠廠長。

「我在台灣被人請了10多年,到印尼又在工廠上班10年,等有了人脈才出來創業。」今年65歲的興南印染董事長柯昭治回憶,自己個性算保守,有十足把握才出來創業,正好搭上台灣紡織業到印尼深耕的契機,切入台商供應鏈,供貨鞋面布料給愛迪達(adidas)和耐吉(...
閱讀全文

TOP