企業動態 > 金融風雲

三商壽前總座楊棋材閃辭內幕

2018-04-16
作者: 廖君雅

(圖/攝影組)

3月20日,三商美邦人壽(簡稱三商壽)公告總經理楊棋材辭職,在壽險圈丟下一枚震撼彈,霎時間傳言眾說紛紜,一來是楊棋材甫獲董事會任命屆滿一年,正式通過金管會核准出任僅9個月,位子還沒坐熱;二來是三商壽資產是目前7家上市壽險業中,唯一未加入金控的公司,但去年在楊棋材任內,讓三商壽資產躍升兆元俱樂部,因此外界都關心他離職的原因。

楊棋材在金融圈資歷豐富,曾在中華開發、第一金控任職,加入三商壽13年期間,擔任過投資長和財務長,在壽險圈以「專業、反應快」著稱。而平日他熱愛馬拉松,是著名的運動健將。人事異動後,他也第一時間對外表示,工作30年了不斷在挑戰,想「休息」一陣子。

人事導火線 傳與高層相關

只是,三商壽在1年半內換了2位總經理,讓壽險圈議論紛紜,在投資人和公司同仁之間,信心難免動搖。據了解,原因在於三商行2大股東翁家和陳家「共治」下,對未來公司的走向有更積極要求,如此一來更考驗與專業經理人之間的溝通與磨合,孟嘉仁、楊棋材雖然資歷深仍值壯年,但相繼離職的導火線,盛傳都是與經營高層理念不同。

只是,當事人都相當低調,例如孟嘉仁當時在加入三商壽屆滿20年前夕,突然無預警退休,離開8年多的總經理崗位,有不少人關心詢問,但他不願對外多做說明,只表態是個人生涯規畫,如今孟嘉仁也已轉戰遠雄人壽出任董座。而這回人事異動,公司內部更是年後連續1個月沒見到楊上班,有壽險業董事指出,新任總經理的人選,翁家大股東具有影響性意見,也有可能由現任副董翁翠君親自兼任。

代表翁家二代的翁翠君,是三商行創辦人之一翁肇喜的女兒,在進入壽險領域前,對金融並不陌生,曾在瀚亞投信的法令遵循及法務部、行政財務部副總歷練。

2014年6月,翁翠君「空降」三商壽擔任策略長,被視為接班象徵,因為在此之前,策略長這個位子便是由陳翔玠擔任;陳翔玠是另1位大股東、已故前三商行董座陳河東的三子,畢業於紐約大學史登商學院,曾任職美國高盛投資銀行。1年半前,前任三商壽董事長陳中興屆齡退休,陳翔玠便直升董座,翁翠君升為副董,從此開啟新人新氣象的共治時代。

對此,三商壽發言系統則回應,公司營運一切正常,無經營高層理念衝突或不合的問題,外傳翁翠君接任總經理是不實傳言,楊棋材休假則是搭配農曆假期請休假旅遊,假期結束後有進公司上班。董事會將會在最短時間內,覓得適合總經理人選,並以穩定所有經營團隊為重要職責。

另外,過去一直由股東會授權增資額度的三商壽,同時公告四億股增資案,要在今年股東會取得授權,若有合理價格或機會時,不排除引進新策略投資人。

賺錢金雞母 不捨讓利求親

先前三商壽曾多次傳出嫁入金控,但最後都卡在價格不夠漂亮。事實上,三商壽長年是三商行最賺錢的金雞母,貢獻主要獲利,從業務財務面等經營指標來看,三商壽都在歷史新高峰,2017年第3季,總資產達到1.03兆元台幣、稅後淨利則達31.8億元,創金融海嘯以來新高。加上去年每股稅後盈餘達1.71元,也難怪大股東捨不得讓利求親。

整體來說,三商壽體質良好,若能主動找到對的策略合作夥伴,也是好選項。多年前,京城銀大股東戴誠志釋股,三商壽因此吃下11萬餘張京城銀股票,成為最大法人股東,市場原本期待雙方能進一步聯姻,但後來沒再進一步,三商壽也已出脫大量股票。

2014年三商壽就曾計畫引資,後來陸續在2016年及今年再度重啟私募計畫,本刊詢問三商壽,對於新的策略投資人是否首選以銀行夥伴為主,而三商壽回應表示,針對尋求國內外策略投資人採取開放性的態度,未鎖定特定產業,如果有好的機會皆會審慎評估,雙方合作的方式也可以再研究。

只是,現階段最迫切的課題,應該還是趕緊找到新任總經理,專注推動引進策略性投資人的任務,安定投資人與所有員工的心,在兆元資產基礎上再下一城!

TOP