企業動態 > 金融風雲

三商壽前總座楊棋材閃辭內幕

2018-04-16
作者: 廖君雅

(圖/攝影組)

3月20日,三商美邦人壽(簡稱三商壽)公告總經理楊棋材辭職,在壽險圈丟下一枚震撼彈,霎時間傳言眾說紛紜,一來是楊棋材甫獲董事會任命屆滿一年,正式通過金管會核准出任僅9個月,位子還沒坐熱;二來是三商壽資產是目前7家上市壽險業中,唯一未加入金控的公司,但去年在楊棋材任內,讓三商壽資產躍升兆元俱樂部,因此外界都關心他離職的原因。

楊棋材在金融圈資歷豐富,曾在中華開發、第一金控任職,加入三商壽13年期間,擔任過投資長和財務長,在壽險圈以「專業、反應快」著稱。而平日他熱愛馬拉松,是著名的運動健將。人事異動後,他也第一時間對外表示,工作30年了不斷在挑戰,想「休息」一陣子。

人事導火線 傳與高層相關

只是,三商壽在1年半內換了2位總經理,讓壽險圈議論紛紜,在投資人和公司同仁之間,信心難免動搖。據了解,原因在於三商行2大股東翁家和陳家「共治」下,對未來公司的走向有更積極要求,如此一來更考驗與專業經理人之間的溝通與磨合,孟嘉仁、楊棋材雖然資歷深仍值壯年,但相繼離職的導火線,盛傳都是與經營高層理念不同。

只是,當事人都相當低調,例如孟嘉仁當時在加入三商壽屆滿20年前夕,突然無預警退休,離開8年多的總經理崗位,有不少人關心詢問,但他不願對外多做說明,只表態是個人生涯規畫,如今孟嘉仁也已轉戰遠雄人壽出任董座。而這回人事異動,公司內部更是年後連續1個月沒見到楊上班,有壽險業董事指...
閱讀全文

相關文章

TOP