話題人物 > 人物

大騙子馬夫羅季去世 留下14萬個比特幣

2018-04-02
作者: 財訊新聞中心

(圖/觀察者網)

全世界最大的騙子去世了!

俄羅斯媒體報導,著名龐氏騙局「MMM金融金字塔」、「MMM金融互助社區」創始人謝爾蓋·馬夫羅季(Sergei Mavrodi)因心臟病發作,3月26日在莫斯科醫院病逝,享年62歲。

FX168財經網報導,馬夫羅季因龐氏騙局而被人所知,「龐氏騙局」就是利用新投資人的錢來向老投資者支付利息,以製造賺錢的假像進而騙取更多的投資,在臺灣,過去把這一套理論發揮得淋漓盡致的就是鴻源集團,他們玩的手法俗稱「老鼠會」。在中國「e租寶」、「泛亞」與「錢寶網」等也都被認為是龐氏騙局。

馬夫羅季1955年生於莫斯科,在1989年MMM公司在莫斯科成立,公司是以三名創始人姓氏的首字母命名的:謝爾蓋‧馬夫羅季、維亞切斯拉夫‧馬夫羅季和奧莉加‧梅利尼科娃。公司以銷售當時利潤極高的電腦和辦公設備起家,蘇聯解體後,MMM開始轉行向大眾集資並承諾給予高額的利息。

1994年,MMM公司在俄羅斯主要城市廣設分支機搆發售股票,還祭出高額的投資報酬率吸引投資人。該公司向投資人宣稱,只要向MMM公司投資100美元,半年內就收回500美元,年終回報率高達400%。而且,發行的股票上還印有馬夫羅季頭像,也被稱為「馬夫羅幣」,還引起了市場的投機狂潮。

馬夫羅季的做法,類似於現在的部分虛擬貨幣ICO,馬夫羅季還宣稱購買了自己的代幣後,在未來自己代幣的價格將要比比特幣還高。他看準了投資人一夕致富的貪念,1994年6月份,MMM公司每股股票價格達37500盧布,上漲了近40倍。根據《俄羅斯衛星通訊社》報導,MMM公司,憑藉著金字塔式投資返還方案,吸收了數千億盧布的資金,在60多個城市設有代理處,其每天出售股票獲得的收入達400億盧布。美國《紐約時報》報導,這一年馬夫羅季成了家喻戶曉的名人,不僅是電視媒體寵兒,還當選為議員。

只是「老鼠會」隨著時間的推進,馬夫羅幣後續的接手人越來越少,最後,金字塔徹底倒塌,不少俄羅斯人血本無歸。

儘管「馬夫羅幣」的騙局維持幾年後就崩塌,但直到2003年,他才因涉嫌大規模詐騙被捕,後來被判處四年半監禁,在2007年獲釋。出獄後,馬夫羅季依舊不死心,繼續用龐氏騙局騙錢。

FX168財經網報導,2011年1月,馬夫羅季又成立了MMM-2011,但因為他之前騙了很多俄羅斯人血本無歸,大多數人不相信他的謊言,MMM-2011成立幾個月後就因沒有後續資金,無法兌現高息回報而崩塌。不過,MMM-2011崩潰後,馬夫羅季很快又成立了MMM-2012,面對馬夫羅季倡狂的龐氏騙局,2012年5月俄羅斯員警部門再次逮捕馬夫羅季。

長達10幾年的騙局,馬夫羅季可說是把俄羅斯能被騙的人都騙了,依舊相信MMM的俄羅斯人越來越少,2015年,他將MMM帶人中國,並宣稱MMM是「金融互助」。

在中國,MMM宣傳「幫助的利息」月息30%,若存入3個月則每個月利息升至50%。值得玩味的,存款進入系統的14天是被凍結的,若要提前取款就得不到任何收益。FX168財經網報導,這種強行凍結資金的模式對MMM很重要,因為很多人是被「洗腦」後才不自覺的將錢轉入MMM中,到了第二天、第三天投資人反應過來後,錢就已經無法取出來了。

此外,與傳銷類似,MMM的用戶只要每成功介紹一名新人,就能得到推薦人獎金,獎金為該名新參與者投資金額的10%。除了拉人頭返利外,投資人若錄製自己參與MMM以致於「暴富」的視頻也能得到獎金。只有聲音沒有頭像的視頻可以得到自己所投金額5%的返利,既有聲音又有個人頭像的視頻可以得到自己所投金額10%的返利。

其實,馬夫羅季和MMM最厲害地方,就是在2015年將比特幣引入MMM。

為了躲避監管,2015年MMM表示,如果投資者使用加密數位貨幣進行轉帳,將可獲得所投金額3%的獎金。這一個措施,沒想到日後給馬夫羅季帶來了意想不到的結果。

據俄羅斯媒體報導,馬夫羅季約有14萬個比特幣,以目前比特幣的價格計算,這批比特幣的價值相當於新台幣290億元,也許他騙了一輩子也沒想到自己最後能得到這麼大一筆財富。

相關文章

TOP