政經時事 > 焦點新聞

那一晚,國安會官員緊盯美股...

2018-04-10
作者: 郭瓊俐

(圖/黃郁修)

美東時間3月22日上午,在川普總統將簽署301條款備忘錄、美中貿易大戰瞬間即發的陰影下,道瓊指數開盤即重挫。當時台北已是晚間10點半,整個城市進入安眠前的寧靜狀態,不過國安會一位官員還在電腦前緊盯著一路下跌的美股,直到半夜,他聯絡美國學者幫忙整理美股的最後結果,才上床小憩。

隔日,台北23日一大早,總統府3樓已十分忙碌,相關人員絡繹不絕往來於核心辦公室。在國安會官員報告美國3大指數收盤情形前,每天早上都會關心國際股、匯市的蔡英文總統,早已知悉美股大跌一事。她召集相關官員與幕僚,就是要在台股開盤前研討因應之道,以及如何做出適當的宣示,安定民心。

隨後,總統府新增蔡總統接見「亞洲台灣商會聯合總會回國訪問團」行程。蔡總統這一天本來沒有公開行程,突然開放這個會面過程,一定是有話要說。

不公開行程突然開放
蔡英文發表談話 藉機穩定民心

果然,蔡總統致辭時直接切入主題,表示美國總統川普簽署備忘錄,基於「301條款」,對中國大陸產品實施貿易制裁,造成全球市場有一些波動,她提出4項策略,包括加大台灣研發及生產的比重、加速內需投資、提高創新能量及生產基地的多元布局,以因應全球市場局勢的變化。

美股大跌引發全球股市劇烈波動,總統府這麼快就做出因應,並不是臨陣磨槍,而是府院早就對川普的政策、國際情勢做長期的資料蒐集與研判。

...
閱讀全文

TOP