話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:白宮高唱反中 台灣成亞洲戰略新槓桿

2018-04-04
作者: 謝金河

(圖/達志)

3月下旬,有人目擊一輛綠色鑲有黃色線條的北韓專列火車,穿越鴨綠江上的中朝友誼橋,從北朝鮮的新義州駛進中國遼寧丹東,這班神祕專列火車,裡面坐的正是北韓領導人金正恩、李雪主夫婦,他們此行最重要目的是會見中國國家主席習近平。

3月26日,金正恩的專列火車抵達北京,中共政治局常委率領黨、政高層,在北京車站迎接貴客,北京市全城戒備森嚴。這是金正恩接班以來首度外訪,他把第一次獻給習近平主席。28日,習近平、彭麗媛伉儷在北京人民大會堂接見金正恩夫婦,這場「習金會」搶在「川金會」之前,不但吸睛,也為詭譎的北韓核武危機,增添許多不可測的變數。

北韓核武危機是2017年全球矚目的焦點,美國對北韓採取最高規格的經濟制裁,而且美國總統川普多次要求中國對北韓施壓;但今年3月8日,美國突然宣布川普將接受金正恩的邀請,將在5月舉行「川金高峰會」,北韓緊張情勢瞬間反轉;就在這個關鍵時刻,中國搶在「川金會」之前,先上演「習金會」,為高潮迭起的中美貿易大戰,又增添新戲碼。

「習金會」搶先「川金會」
金正恩左擁右抱超靈活

 
北韓飛彈試射及核武試爆一直是全世界揮之不去的陰影,大家都擔心北韓會不會孤注一擲,把世界推向深淵。現在看起來,金正恩左擁習近平、右抱川普,戰略非常靈活;北韓一直是東北亞情勢中最突出的槓桿,如今金正恩願意接受和談,北韓問題可能逐漸穩住。進入2018年,台...
閱讀全文

TOP