政經時事 > 焦點新聞

習大大坐大 美中提前邁入新冷戰

2018-04-10
作者: 高達美

(圖/達志)

「美國和中國多年來一直有人喊狼來了、狼來了,但狼一直沒來。這一次,狼真的來了。」談及中美爆發貿易戰,北京的中國人民大學國際關係學院教授時殷弘深深地嘆了一口氣,這口氣嚥下沒多久,美國總統川普宣布,美國的台獨派、主張美軍駐台的波頓出任美國白宮國家安全顧問。

自中國前國家主席江澤民在1990年代以來,建立親美政權起,中國就脫俄抱美,韜光養晦地積極融入國際社會,這20年來,所有中美關係研究的主軸,都是圍繞美方盼交往,促成中國民主化;中方則盼有一天與美國平起平坐,鬥而不破、共贏互利,「現在,我都不知道怎麼研究了?」北京大學國際關係學院一名學者苦笑。

習皇帝獨攬大權無期限 
中國民主化幻滅 加深與世界的裂痕

自從3月初傳出,美國總統川普將簽署對中國進口品祭出懲罰性關稅後,大陸史上最華麗的外交團隊,就忙如熱鍋螞蟻,有著中美關係老手、國家副主席王岐山,主抓策略的政治局常委王滬寧,還有中共外事工作委員會辦公室主任楊潔篪,對美經貿王牌劉鶴,都是美國專家,也只能兩手一攤,任川普宣布貿易戰。

中國涉外人士說,我們要問的是,「美國揮刀向中國,是短暫性的,還是結構性的?」美國拿對中貿易逆差來說事,已長達10幾年,但這一次,「北京已定性這將是結構性的」。

幾個月前,華府的一場晚宴,已可一窺中美走向對抗的結局。曾擔任川普首席軍師的美國總統前顧問、反中派大...
閱讀全文

TOP