政經時事 > 焦點新聞

美中貿易戰川普的盤算與勝算

2018-04-09
作者: 郭庭昱

(圖/達志)

1個月前,美國總統川普以貿易戰為藉口,開出第一槍,對進口到美國的鋼、鋁材課徵高關稅;接著新任國務卿龐培歐(Mike Pompeo)、首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)、國家安全顧問博爾頓(John Bolton)上任,加上原來的貿易顧問納瓦洛(Peter Navarro),全部都以鮮明的鷹派論調聞名。

隨著加拿大、墨西哥率先得到鋼鋁關稅豁免,世人逐漸看清川普項莊舞劍、志在沛公,貿易戰只是出招前夕的煙幕彈,藉機招攬盟友,擺開陣勢之後,真正的對手只有一個:中國。

川普打著「美國優先」的口號,表面上爭取美國利益,實際上,他心裡清楚得很,若不是世界霸權的加持,美國愈來愈大的貿易赤字、節節高升的債務、偏低的儲蓄率,都威脅著美國長期利益;只有在美國領先的前提下,才可能實現美國優先,尤其後方一路加速追趕的老二─中國。

科技技術兵家必爭
美國高築護城河 防堵中國侵門踏戶

自從1987年改革開放起,1990年,中國GDP(國內生產毛額)總量不到4000億美元,全球排名第11,當年美國已經接近6兆美元,是中國的15倍;2000年,美國達10.3兆美元,是中國的8.5倍;到了2017年,美國GDP(國內生產毛額)19.4兆美元,只比中國的11.9兆美元高出38%,美國霸權的「護城河」正快速地縮減。許多機構都預測在2030年至2040年間,中國GDP會超...
閱讀全文

TOP