投資趨勢 > 股市前線

押寶龍頭股 買黑賣紅區間操作

2018-04-12
作者: 劉志明

(圖/資料室)

美國總統川普發動美中貿易關稅大戰,引動全球金融市場大波動,美股道瓊指數可以兩天大跌逾千點,也能一天反彈700點,顯示全球股市仍處於動盪不安的狀態下。

元大寶華綜合經濟研究院長梁國源指出,當前經濟處於「亂流」,台面下暗潮洶湧,可能會造成經濟成長波動,但目前國際經濟環境同步擴張,全球景氣回溫穩定,連帶使台灣受惠;依元大寶華綜經院經濟循環模型分析,全球景氣處於「不久後將觸頂」的第4階段,接近景氣末升段,但在政府推動公共投資以及鼓勵民間消費等政策下,對經濟預期傾向亂中求穩的樂觀,因此上修台灣今年GDP(國內生產毛額)0.2個百分點,預估達2.4%。

台股上半年不易創新高  
區間盤整格局 逆勢操作仍有賺頭

康和證券策略分析師姚君達指出,3月22日美國白宮公布《貿易法》的「301調查」,隨後中國官方也強烈回應,並暗示報復,雖然造成金融市場動盪;3月24到25日,美國官員陸續提出協商的解決方案,中國官方也態度軟化,表示願意溝通與配合,暗示未來雙方協商可能朝向:共同維護智慧財產權,承諾遵守技術移轉規範,並開放中國金融行業准入,甚至降低中國部分產品關稅。

中國希望讓美方讓步,只要美國鋼與鋁業貿易關稅不要擴大,雙方協商將出現轉機。目前金融市場短暫動盪整理,等待市場信心恢復,尤其是目前景氣復甦力道仍在,未來股市可望漸漸恢復平穩;但分析師指出,元月樂觀的...
閱讀全文

TOP