政經時事 > 焦點新聞

政治香火不能斷 政二代接棒搶票

2018-04-09
作者: 郭瓊俐

(圖/取自臉書)

今年2月春節前夕,民進黨台南市議員參選人李宗翰偕同多位返鄉青年,召開「推動地方創生」記者會,年僅27歲的他,背著後壁區製作的茄芷袋背包,大談對台南社區發展、青創及青農產業的規畫。而他大名鼎鼎的母親─台南市議會議長賴美惠,刻意未出席記者會,把場子交給年輕人。

但3月的東山佛祖媽平安遶境,賴美惠還是帶著李宗翰,跑遍遶境的所有庄頭,一個個向鄉親介紹李宗翰,他也跟著議長母親握到了每一雙手、敬了每一杯酒。

逢人就介紹「地方創生」競選理念的李宗翰,不喜歡被貼上「政二代」標籤,但提到跑行程時,還是坦承「有媽媽帶著,我才能拿到入場券。」

這是政二代的優勢,因為父母的知名度和經營基層的實力,第二代年輕參選人可以接收組織人脈,也比其他競爭者更容易接觸到目標選民。但這也是政二代被批評的地方,一般人認為他們不必付出什麼,只要「靠爸」或「靠媽」就可以坐收成果。

跟著長輩才能深入基層
但不愛被貼「政二代」標籤

「政二代」是台灣政壇特殊且存在已久的現象,檢視年底縣市議員選舉,資深議員交棒給兒子女兒或姪子姪女的現象,更是遍布全國。為什麼台灣的政治人物,都希望把政治香火傳遞給家族成員?

不可諱言,有些地方民意代表的生意相當多元且複雜,這些生意需要有良好的政商關係,也牽涉到整個家族的生計,因此傳承政治勢力,就是延續家族企業的最好方法。


閱讀全文

TOP