話題人物 > 專欄

楊森

財信出版總編輯 《財訊》雙週刊主筆

楊森:波動率回來了!

2018-04-10
作者: 楊森

(圖/pexels)

美中貿易大戰鑼鼓喧天,再次引發全球股市大幅動盪,這是繼今年2月初大跌後的第二度劇烈波動。國際清算銀行(BIS)三月初的季報說:波動率回來了;這次看來是真的回來了。

反映美股標普500波動程度的芝加哥選擇權交易所波動率指數(VIX),在歷經1年多的低檔盤桓後,2月初開始大幅攀升,反映市場波動擴大,且至今一震再震,波動率處於比過去較高的水準。BIS貨幣與經濟部門主管伯里奧(Claudio Borio)說,市場有波動是健康的;他進一步指出,市場上沒有什麼事比永久而平靜的幻覺更陰毒險惡,因為經驗顯示,這樣的幻覺將為最大、最嚴重的損失創造舞台。

基本上,金融市場反映實體經濟,國際經合組織(OECD)3月發布的中期報告,正好對實體經濟的未來提供了基本展望,其結論簡潔地表述在報告的標題上:經濟持續增強,但緊張情勢正在升高。股市樂見景氣穩定復甦、成長動能愈來愈強,不過也不能只看成長利多,忽略累積中的風險,畢竟後者可能導致的損害會更大。

OECD預警 3項緊張情勢逼近

OECD提到3項緊張情勢,包括先進國家的貨幣政策,將隨著經濟復甦轉為緊縮;其次,超低利率環境造就的高負債和高資產評價,將成為日後金融動盪的根源。這2項是過去為了刺激成長所種下的因,結果同步滋生成為不穩定的風險。最後則是貿易緊張情勢,可能危及經濟成長與就業前景。

關於這次貿易大戰,從媒體上來...
閱讀全文

TOP