話題人物 > 專欄

陳耀昌

內科醫師、台大名譽教授、台灣史小說家

陳耀昌:尋找台灣的「史蹟」

2018-04-14
作者: 陳耀昌

(圖/陳耀昌)

你相信嗎?依照文化部「國家文化資產網」,台灣有903處「古蹟」,而在「史蹟」項下,竟然掛零!

如果我們回憶一下,確是事實。我們會說,這是「二級古蹟」,但我們從來沒有說,這是「二級史蹟」。史蹟,就是英文historical interest。我們在歷史長度與台灣相仿的美國開車時,常見路旁立著「historical interest」的招牌,但並不見有什麼古老或迷人景點,而是告訴你,這一個地點,在過去發生過什麼歷史上重大事件,這就是「史蹟」。

台灣街頭、山野,沒有「史蹟」,這說明了台灣歷年當政者不夠重視台灣歷史。台灣不但沒有「史蹟」,有許多景點的原始歷史意義,都被後世的台灣人嚴重曲解或張冠李戴了。

我來舉一個例子。如果你沿著墾丁大街南下,穿過小巷,不到100公尺的海灘上,會發現一間附在「萬應公祠」的「八寶宮」(圖一),但一般民眾稱之為荷蘭公主廟,說是1641年荷蘭公主瑪格麗特來台灣尋找情人威瑟琳(Wesseling),船在南灣觸礁,公主被原住民殺害。後來因冤靈出來害人,而原住民本就有不殺女性之傳統信念,居民因此惶恐而立廟。但百年來這一帶一直仍有「魔神」捉弄...
閱讀全文

相關文章

TOP