政經時事 > 政治風雲

蘇貞昌、游錫堃誰出馬 好戲在後頭

2018-04-03
作者: 郭瓊俐

(圖/資料室)

3月27日上午,新北市議會內熱鬧非凡,媒體蜂擁而至,只為捕捉民進黨天王、新北市長可能人選蘇貞昌、游錫堃的同台畫面。一位大姊級議員較晚到,一到門口,就有議員連忙問她,「你要站哪一邊?」她看了一下會場,一邊是蘇貞昌、一邊是游錫堃,兩人身邊各擁簇著一群人。最後這位大姊說,「我要去喝咖啡,」避開選邊站的尬尷。

「讓我覺得滿心酸的,」大姊級議員說。她指的不只是民進黨新北市黨團幹部交接典禮上,蘇貞昌為首的「蘇新系」與游錫堃為首的「非蘇新系」壁壘分明的場景;而是六都中人口最多的新北市,國民黨參選人、前新北市副市長侯友宜目前民調穩穩領先,民進黨卻到現在還推不出重量級的參選人,而且眼看著,又陷入派系的防堵與爭奪戰中。

派系角力 代理人動作不斷

民進黨在新北市的派系傾軋已久,而且往往成為黨內天王較勁的戰場。

蘇貞昌擔任過8年的台北縣長,扎根深厚,過去新北市黨部主委長期都是蘇系人馬擔任。不過2010年民進黨的雙北市長布局,原本被勸進回鍋參選新北市的蘇貞昌,搶先宣布參選台北市長,時任民進黨主席蔡英文,只好轉進競選新北市長。這場戰役,蔡、蘇雙雙落敗。

在此之後,新北市的派系勢力也有消長。蔡英文支持的羅致政以學者身分,打敗蘇貞昌的嫡系子弟兵張宏陸,當選民進黨新北市黨部主委。2016年,游系和謝系合作支持的余天,再度打敗蘇新系力挺的陳文治,當選新北市黨部主委。

不過,政治的戰場,永遠是聯合次要敵人,打擊主要敵人。主要敵人打敗後,次要敵人再互打。

羅致政擔任新北市黨部主委以後,深耕基層,志在參選新北市長。2013年和游錫堃競爭黨內初選,最後他以黨中央規畫的時程壓縮他的努力空間為由,宣布退出初選,當時的黨主席是蘇貞昌。

游錫堃贏得新北市長黨內初選後,黨內卻開始傳出他的民調過低,換人之聲不斷,甚至一度傳出「拱蘇擋游」的風聲。最後游錫堃還是獲得黨提名參選新北市長,但整個參選過程糧草匱乏且孤軍奮鬥。選舉結果,游錫堃出乎意料僅以2萬多票敗給朱立倫,讓游的政治實力再度被看好。

王爺出馬 中生代退位?

蔡英文執政,民進黨天王逐漸沉寂。過去一年表態參選新北市長者,僅立委吳秉叡動作最積極,也勤跑基層,但因民調未有起色,今年初黨內氣氛產生巨大變化,一股請蘇貞昌參選新北市長的聲浪驟然響起,為黨內選局再掀波瀾。

這股拱蘇聲浪,讓非蘇新系的大為緊張,也意外促成非蘇新系大團結。3月初,民進黨16位議員出來挺游錫堃參選,過去和游並不那麼友好的羅致政,隨後更多次表態力挺游錫堃。英系、謝系、正國會再度合作,對抗蘇新系,態勢已非常明顯。

蘇貞昌當年縣長任內收服許多國民黨山頭,黨內實力更不在話下,但多年淡出基層之後,蘇系在地方實力已無法與當年相提並論;尤其歷經2014年一役,游雖與市長擦身而過,但也培養一批忠實子弟兵,也因此當蘇的聲勢一起,挺游市議員立馬集結反制,派系角力的痕跡相當明顯。

上次新北市長選舉,游錫堃因年紀大,被黨內各界譏為「五府千歲」,如今新北市長人選,派系卻像摩西分紅海一樣,自動站兩邊,各挺蘇、游兩位「王爺」。對於蘇、游參選意願,地方人士說,兩個人其實一直在跑基層,蘇一直帶著吳秉叡跑,但感覺吳秉叡永遠是老二,每個場合,蘇貞昌的致詞都比吳秉叡長,獲得的掌聲也比吳大。

至於游,一位議員說,去年初一群新北議員到宜蘭拜訪游錫堃,當時就有人勸游再戰,游並沒有說不選,而是表示「我不能『要』選」,言下之意,是不能自己表示要選,因為上次他自己要選,結果被糟蹋成那樣,這次如果要選,也要黨中央指定他選。

對於民進黨新北市長的派系與王爺之爭,大姊級議員說,「好戲還在後頭,讓我們繼續看下去。」

TOP