話題人物 > 專欄

陳彥淳

《財訊》總編輯

陳彥淳:農田旁挖出比特幣

2018-04-07
作者: 陳彥淳

(圖/pixabay)

一位3C通路老闆和朋友在咖啡廳聊天,他笑說原本對去年的業績沒有期待,下半年卻出現挖礦熱潮,全年吃下大補丸;話還沒說完,坐在隔壁的年輕人突然轉過頭來,「請問現在你那邊還買得到礦機嗎?我找了很久。」

前往全台最完整電子零件聚落的光華商場,店門口貼著琳琅滿目的商品廣告,卻得到「沒有礦卡,只有一般顯示卡。」的回應,店員兩手一攤「早就缺貨很久了。」

位於竹科的閒置廠房原本要招租,業主洽談後發現,承租戶都想把工廠變成礦場,業主乾脆自己來,買進設備成為礦場經營者,不但自己挖礦,也販售算力。

不只這些例子,透過Jaw(化名)陳述自己的故事,我們得以窺見,挖礦的火苗,是如何從一名小礦工,跟著幣值行情走高,一步步成為大型礦場經營者;並隨著規模愈來愈大,一路延燒到相關供應鏈,甚至連台積電董事長張忠謀都說出:「加密貨幣是重要成長動能 。」成為今年開春以來,科技業話題最旺、族群股價最飆的一把火。

然而,挖礦非常耗能,大家都往最便宜的地方去。冰島能源公司警告,今年冰島的挖礦用電恐超過全國民生用電,議員建議應予以課稅。而台灣大型礦場正悄悄地進駐農、漁用地,不僅人煙稀少、電費更便宜,魚塭頁片的打水聲,還可以掩蓋礦機嘈雜。

對於台灣礦工們來說,就算近來加密貨幣行情起伏劇烈,各國政府大力打壓的訊息時有所聞,但市場熱度似乎仍未減退;他們心裡最擔心的,不是加密貨幣的行情消長,而是夏天用電旺季來臨後供電吃緊,政府恐清查用電。

當外界還在爭論加密貨幣到底是未來趨勢,還是投機泡沬時,市場先行者早已大賺一票,接下來的軍備競賽也已箭在弦上,不論你有沒有挖礦,都不能忽視這股市場新方向。

TOP