財富人生 > 財訊書房
HOT

極端的思考與彈性思考的不同

2018-04-12
作者: 古川武士

(圖/pixabay)

我為某家中小企業的社長,針對培養早起習慣進行諮商時,發生了這件事。在諮商過程中,他宣稱:「平時我都是早上11點才進公司,下個星期我決定5個工作天,都要8點就到達公司。」一星期後,當我問他:「結果怎麼樣呢?」他回答:「唉呀!完全不行。實在很丟臉。」於是我問他:「5天都是11點上班嗎?」他說:「不,其中一天是8點到公司,其他4天則恢復為11點。」說話時的口氣,還透露出自我厭惡的感覺。接著,我問他那天能早起的主因是什麼?

結果,他表示是「提早一個小時上床」和「前一天沒有喝過量的酒」等因素。然後,我又問他,提早到公司的那天,有沒有什麼良好的感受?

社長說,看到員工出席早會的模樣,能夠了解公司概況及個人狀態,覺得這是一件很棒的事。於是,我提出建議:「那麼,下個星期選兩天,讓自己八點到公司怎麼樣?」「什麼?兩天就夠了嗎?」在諮詢結束後他心情愉快地離開。結果,這位社長在接下來的這個星期中,連續5天都是8點到公司。

從「非黑即白的思考習慣」中解放

上述案例的問題出在,這位社長的思考受限於「能否5天都是8點到公司」或「做不到這件事」這兩個選項。雖然其中一天辦到了,卻還是給自己「零分」,並因此自責。完美主義者當中,尤其是「二擇一判斷」傾向強烈的人,總是會有「不是一百分就是零分」的思考方式。在認知心理學中,將這種情況稱為「非黑即白的思考」。

其特徵就是在下判斷時,認為如果一件事不是正面的,那麼就會是反面,採取二分法的極端思考。因為這類人認為,沒有把事情做到盡善盡美,就沒有意義。雖然這樣能激發幹勁,但也可能把自己逼到無路可逃。尤其,當大量的工作排山倒海而來,或是摸索新工作的過程中,採用這種思考方式,會對精神造成極大的負擔。

還有一個壞處,是即使有小小的成果或成長,也會無法認同自己,導致自我厭惡,失去挑戰精神。請記住,要能長久持續工作,重要的是發掘小小的成長,並且原諒和認同自己。 

 

本文摘自采實文化出版社聚焦20%  高密度工作力》

相關文章

TOP