財富人生 > 財訊書房
HOT

完美主義者一次決勝負的思考模式,高密度工作者採用機率性的思考模式

2018-04-09
作者: 古川武士

(圖/pixabay)

勝間和代在其著作《「成為名人」這回事》中,為「猜拳法則」定義如下:各種挑戰都有其機率。也就是說,即使贏的機率低,只要反覆做,總有一天輸的機率就會下降,因此而獲勝。

多數人很難像這樣持續努力50次,甚至100次,不過,如果持續挑戰並不會特別失去什麼,那麼就不斷挑戰吧。這麼一來,最後必定能獲勝。我曾訪問過的有名藝人或經營者,他們大多數都有這項特質—那就是「猜拳、猜拳、再猜拳」。

我打算出版這本書時,一開始便寫了企劃書,並寄給33家出版社。結果,有11家出版社聯繫我,與編輯見面談過後,便決定了該由誰出版。原本就從事業務工作的我,認為任何事都沒有百分之百的機率,而且習慣以機率來思考,因此總是不斷地猜拳嘗試。

不怕失敗,勇於嘗試

完美主義者總是努力讓自己不要一出手就失敗。因為太恐懼失敗,以致忘了應該多嘗試。高密度工作者不要求一次就做到百分之百完美,所以他們一邊接受失敗,一邊嘗試各種做法,並且認為只要能達成最後的結果就好了。

創業投資人專門投資新興企業,藉由投資收益而獲利,最重要的是,他們絕對不會把資金挹注在同一個企業。假設他們投資十家公司,即使完全投資失利,不過,如果其中有兩家獲利,或是未來能有所轉變,就能帶來助益。所以創業投資人在投資組合的思考模式,乃是同時投資多家公司。

一項新事業或新服務能否成功,如果不嘗試,就無法知道答案。面對新工作,應該採取什麼做法、花費哪些工夫,道理也是相同的。像這般「嘗試錯誤(trial and error )」,就與前述的機率問題一樣,因此,請大家勇敢猜拳吧。

 

本文摘自采實文化出版社聚焦20%  高密度工作力》

相關文章

TOP