財富人生 > 財訊書房
HOT

面對突發狀況用這樣的態度來處理才正確

2018-04-08
作者: 古川武士

(圖/pixabay)

設想一下,當你面對以下狀況時,會如何判斷及應對呢?現在是下午3點,晚上7點已經約好要請客戶吃飯。這次的接待,對於今後的生意往來非常重要。考量到交通時間,最慢下午6點以前必須從公司出發。此時,你正在製作主管交辦的經營會議資料,今天下午6點以前一定要交出去。如果按照預定計畫,接下來的三個鐘頭裡,包括蒐集資料、製成表格、寫文字說明和最後確認,應該可以完成。

這時候,突然有客戶來抱怨「商品沒送到」,你必須向工廠重新確認調貨等事宜,而且需要花費兩個鐘頭。完美主義者企圖讓所有工作都完美無缺,所以會陷入混亂。

相反地,高密度工作者則會設法用下列方式處理。首先,是思考用3個小時完成5個小時工作的方法。光靠自己一個人執行有困難,所以必須藉用他人的力量。這時,向主管說明原委,調借兩名同事協助製作經營會議資料,然後自己花一個鐘頭完成資料架構,把蒐集資料及PowerPoint製作委託同事處理。A同事負責蒐集資料、B同事負責PowerPoint製作,因為兩人是同時進行分工作業,所以一個鐘頭就能完成這份資料。這段時間自己就可以處理商品出貨的問題,最後檢查經營會議資料後,提交給主管。

這麼一來,便能順利在下午6點離開公司,準時赴約接待客戶。重要的是,克制住原本想照預定計畫、獨自完成的心情,因為必須妥協才能完成所有工作。

關鍵是要學會策略性妥協

高密度工作者為了在有限時間內,滿足對方最大期望,所以設法有效率地運用時間、人力和精力。因此,他們能夠割捨、放棄、降低門檻,以及彈性地改變原定計畫。保有這種尋求最佳成效的心態,來變更預定事項,那麼就不算是妥協,而是策略性地調整自己的工作。

 

本文摘自采實文化出版社聚焦20%  高密度工作力》

 

相關文章

TOP