財富人生 > 財訊書房
HOT

萬名癌症患者調查,了解癌症患者真正的煩惱

2018-04-05
作者: 山口建

(圖/pixabay)

自10幾年前開始提倡的「癌症社會學」

被告知罹患癌症之後,患者及家屬會面臨各種煩惱及問題。我自10幾年前開始便在思索這個問題,今後的癌症醫療,不能單純只治療癌症,除了治癒患者之外,也須達到各方面的考量。應該視患者為「正在治療癌症的社會一份子」,因此我才會提倡「癌症社會學」,以期醫護人員及社會能理解癌症患者的煩惱,支援患者及家屬的生活。

這個概念的靈感來自於「癌症生存者研究」(日本1997年以後在厚生勞働省補助金下所完成)。癌症生存者(曾經罹癌者、癌症治癒者)須符合下述條件: 

1治療後存活時間超過5至10年,被視為癌症已經治癒的人。 
2治療後未滿5年,處於癌症觀察期中且尚未復發的人。 
3治療後雖然復發,但仍持續治療且正常生活的人。 
4病況惡化,狀況嚴重的人。

目前在日本推估約有超過500萬名「癌症生存者」仍然正常生活著。為了支援這些癌症生存者,了解每一位患者懷抱著什麼樣的煩惱以及問題,是相當重要的一件事。

大家公認重要卻無人實施的調查

2003年日本首次針對全國近8000名癌症患者進行問卷調查,並依據這項調查結果資料,提出了「靜岡區癌症患者及家屬的煩惱與問題」。
調查中詳細地列舉出患者及家屬煩惱的實際狀況,成為全世界第一項相關研究,醫療專家也都認同這是「大家公認重要卻無人實施的調查」。

本文摘自采實文化出版社當父母罹癌時》

TOP